Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Шелушение кожи на лице

Шелушение кожи на лице

Для сухой кожи характерны матовая поверхность, нередко чувство стянутости, частое возникновение покраснений и шелушений. Сухая кожа – это следствие недостатка работы сальных желез, из-за чего кожа остается без естественного питания и защиты в виде тонкого жирового слоя. Все это приводит к раздражениям, шелушениям и раннему появлению морщин. Сухая кожа выглядит нездоровой, истонченной, обезвоженной, а шелушение придают лицу неряшливый, неухоженный вид.

Причины шелушения кожи

Главная причина шелушения кожи – недостаточное питание и увлажнение кожи снаружи и изнутри. Кроме того, проблемы усугубляют другие факторы, как внешние, так и внутренние.

Неправильное питание относят к внутренним причинам. Нередко девушки, сидящие на жестких диетах, имеют стройную фигуру и плохую кожу – результат дефицита питательных веществ в организме, нехватки витаминов и минералов. Дефицит витаминов группы В и витамина А в наибольшей мере влияют на состояние кожи.

Нарушение питьевого режима также относится к внутренним причинам. Когда не хватает в организме воды, кожа растрескивается. У женщин в период менопаузы может начать шелушиться кожа из-за гормональных изменений. Негативное воздействие на кожу оказывают вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем нередко приводят к появлению шелушащихся пятен на лице и теле.

Некоторые лекарства могут дать такой побочный эффект. Не следует сбрасывать со счетов и аллергию – она маскируется под разными симптомами.

Но чаще шелушение кожа – результат неблагоприятного внешнего воздействия. Зимой кожа подвергается агрессивному воздействию морозов и ветра, летом – высоких температур. Незащищенная специальными средствами сухая кожа покрывается шелушащимися пятнами.



Умывание слишком холодной или горячей водой может привести к таким же результатам. Иногда шелушение кожи вызвано чрезмерной чистоплотностью. Привычка дважды в день принимать душ вместе с мылом обязательно приведет к шелушению кожи на теле. Такой же эффект даст регулярное умывание лица с помощью мыла, даже если это жирная кожа. Мыло слишком агрессивно снимает с кожи защитный слой, и это провоцирует появление повреждений, в том числе шелушение.

Некачественная или неправильно подобранная косметика, по мнению специалистов, является одной из распространенных причин шелушения.

Если шелушащиеся пятна появились впервые, и нет видимых причин, по которым они могли появиться, то следует проконсультироваться у дерматолога. Ряд заболеваний, среди которых дерматиты, стригущий и розовый лишай, красная волчанка, имеет именно такие симптомы – шелушение, иногда очаговое, иногда на больших поверхностях кожи. Шелушение должно побудить обратиться к врачу срочно, если оно сопровождается зудом. Только специалист может отличить шелушение, вызванное, к примеру, грибком, от пятен, которые появились вследствие неграмотного ухода.

Лечение шелушения кожи

Если визит к врачу дал возможность исключить наличие дерматологических патологий, следует искать причину шелушения кожи. Для начала нужно запомнить: в день выпивать не менее полутора литров воды. Также следует проанализировать свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, содержать белковую пищу и овощи. Обязательно следует добавлять животные и растительные жиры. Не лишним будет пропить курс любого витаминно-минерального комплекса. «Красота начинается изнутри» – не пустая фраза.

Следует выбросить мыло, заменив его другими средствами для умывания, заменить гель для душа более мягкими средствами. Проинспектировать следует и остальные средства по уходу за кожей: ничего спиртосодержащего. А также изучить все тюбики и пузырьки с косметикой на предмет срока годности. Открытую баночку с кремом нельзя хранить больше полугода.

Умываться лучше не просто водой, а отваром или настоем лекарственных трав: липовый цвет, календула, ромашка. Важна также температура воды. Кожа любит теплую или прохладную воду, а не горячую или холодную. Не следует докрасна растираться полотенцем, хотя существуют такие рекомендации для улучшения кровообращения. Достаточно аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем. После каждого умывания или приема душа обязательно наносить на кожу крем.

Пилинги, скрабы, отшелушивающие процедуры следует минимизировать. Косметологи советуют при сухой, склонной к шелушению коже проводить такие процедуры не чаще одного раза в неделю. На время лечения от шелушения кожи пилингли тоже должны быть щадящими. Если это скраб, то только с округлой формы частичками.



Приобрести кремы с более высоким содержанием жирных и увлажняющих компонентов. В идеале крем должен быть с увлажняющим эффектом. В него можно добавлять витамины (аевит, А или Е), это усилит увлажняющий и питательный эффект. В кремы можно также добавлять косметические масла: виноградное, ши, кокосовое. Косметические масла можно использовать и как самостоятельное косметическое средство.

Если эффекта недостаточно, чтобы снять шелушение, следует купить в аптеке средства, содержащие гидрокортизон (от полутора до двух процентов). Они помогают удерживать влагу внутри кожи, снимают воспаления и шелушения. Однако постоянно пользоваться такими средствами не стоит – кожа привыкает. Также неразумно пользоваться лекарственными средствами, за исключением витаминов.

Следует стараться защищать кожу от внешних воздействий. Зимой следует перед выходом на улицу нанести специальный защитный крем (не менее чем за полчаса до выхода на улицу), применять тональные средства, пудру – все это защитит кожу от мороза и ветра. Летом кожа обязательно должна быть покрыта кремом с защитным против ультрафиолета фактором.

Домашние маски против шелушения кожи на лице

Восстановить кожу помогают питательные и увлажняющие маски.

Сметано-огуречная маска. Натереть на мелкой терке некрупный свежий огурец, добавить одну столовую ложку жирной (не менее 25%) сметаны, размешать. Нанести на лицо, спустя 15минут смыть теплой водой. Нагнести увлажняющий крем. Огурец в составе маски снимает воспаления и увлажняет кожу, а сметана – питает ее.

Медово-яблочная маска. Одно среднее яблоко натереть на мелкой терке (без кожуры и семян), смешать со столовой ложкой не жидкого меда. Маску нанести на кожу, спустя 20 минут смыть. Такая маска отлично снимает воспаления, если, разумеется, нет аллергии на мед.

Более эффективна в борьбе с шелушением медово-масляная маска. Смешать в равных пропорциях мед и любое косметическое масло (ши, какао, персиковых или абрикосовых косточек). Смесь наносят на кожу на 10-15 минут, снимают сначала влажной салфеткой или ватными дисками, затем лицо ополаскивают водой, наносят увлажняющий крем.

Скраб. Даже шелушащаяся кожа нуждается в глубоком очищении. Поскольку обычный скраб может только ухудшить состояние кожи, следует приготовить скраб из овсянки. Такой скраб, с одной стороны, деликатно очищает кожу от ороговевших клеток, с другой, питает и увлажняет ее.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке, добавить немного сметаны и этим составом аккуратно массировать лицо по направлению массажных линий. Если шелушения сильные, то вместо сметаны можно взять косметическое масло.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи