Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Раздражительность, причины, как избавиться, продукты от раздражительности

Раздражительность, причины, как избавиться, продукты от раздражительности

Раздражительность – это эмоциональное состояние, при котором даже незначительные неприятные внешние раздражители вызывают бурную негативную реакцию. Во время приступа раздражительности человек возбужден, его голос становится чрезмерно громким, движения характеризуются повторяемостью: он ходит по комнате, постукивает пальцами по столу, теребит в руках ручку.

Иногда раздражительность сопровождается и другими неприятными симптомами: плаксивостью, злостью, агрессией. Раздражительный человек постепенно теряет интерес к жизни, к своим увлечениям, хобби, снижается либидо.

Раздражительность разрушает личность, нарушает психо-эмоциональные связи с другими членами общества.

Причины раздражительности

Раздражительность может быть вызвана рядом причин, которые условно разделены по группам: физиологические причины, психологические, генетические и вызванная заболеванием.

Физиологическими причинами, как правило, обусловлена раздражительность женщин, вся жизнь которых подвержена гормональным колебаниям. Любые гормональные колебания во время беременности, ПМС, во время климакса могут вызывать раздражительность. Также к числу физиологических причин относят чувства физического дискомфорта: голод, жажду, сексуальную неудовлетворенность, дефицит витаминов или минералов в организме. Иногда раздражительность – следствие приема каких-либо лекарственных препаратов.

К психологическим причинам относят ситуации психологического дискомфорта: стрессы, страх, тревога, бессонница, дискомфорт во время ломки при отказе от зависимостей (алкогольная, наркотическая, табачная, лекарственная).

Генетическая причина раздражительности – это слабая от рождения нервная система, повышенная нервная возбудимость, которая бывает у близких родственников.

Нередко причиной раздражительности становятся некоторые заболевания, влияющие на работу центральной нервной системы: сахарный диабет, посттравматический синдром, неврозы, инфекционные заболевания, деменция и другие.



Продукты, провоцирующие раздражительность

как избавиться от раздражительности

Свою лепту в появление раздражительности вносит неправильное питание. Многие люди полагают, что разговоры о правильном питании, о его влиянии на все стороны здоровья и настроения преувеличением. Однако недавно в СМИ были опубликованы результаты исследования испанских ученых.

Девять тысяч добровольцев из разных европейских стран в течение длительного времени употребляли в пищу большое количество фаст-фуда из ресторанов быстрого питания, шоколадные батончики, готовые завтраки, сладости, сладкие напитки. Спустя полгода такого режима питания большая часть испытуемых отказалась продолжать эксперимент, вернулась к обычному режиму питания. Почти все добровольцы, питающиеся длительное время фаст-фудом, отметили существенное ухудшение своего психологического состояния. У них было повышенное чувство тревоги, у некоторых наблюдались классические симптомы депрессии, у всех – раздражительность.

Вывод ученых однозначен: раздражительность вызывают продукты, богатые транс-жирами и сахаром. Эти два компонента всегда присутствуют во всех продуктах фаст-фуда.

Как избавиться от раздражительности

Раздражительность – не болезнь, лишь симптом какого-то неблагополучия в организме. Чтобы избавиться от раздражительности, следует для начала проанализировать ситуацию. Если раздражительность стала чертой характера, возможно, в организме возникли проблемы физического свойства: авитаминоз либо нехватка минералов. Если помимо раздражительности есть и другие симптомы неблагополучия (хроническая усталость, бессонница, сухость во рту, ломота в суставах), следует обратиться к врачу. В остальных случаях анализируйте ситуацию каждый раз, когда вас настигает приступ раздражительности, возможно, это какой-то конкретный человек, тогда постарайтесь минимизировать общение с ним. Если это невозможно, постарайтесь абстрагироваться. Самый негуманный вариант: представить своего оппонента в неприглядном виде, например, сидящим на шкафу голышом. Помогает.

Или ситуация, вызывающая раздражение: например, переполненный автобус утром. Тогда постарайтесь хотя бы часть пути на работу или домой идти пешком.

Сдерживайтесь. Нередко приступ раздражительности доводит до бешенства. В ответ на колкость хочется сказать еще большую, и вал раздражительности буквально сносит. Держите себя в руках: многие люди питаются чужими негативными эмоциями. Сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, сосчитайте до десяти.

Дыхательная гимнастика и методики релаксации вам в помощь. Иногда расслабление помогает справиться с раздражительностью, так как она может быть вызвана физической зажатостью, особенно в области шеи. Это в большей степени относится к офисным работникам. Расслабьте мышцы шеи, помассируйте воротниковую зону.

Те, кто воспринимают свою жизнь с помощью запахов, могут использовать ароматерапию. Хорошо успокаивает лавандовый запах. Следует капнуть капельку на носовой платок и носить его с собой. Как только возникнет вспышка раздражительности, следует приложить платок к носу.

Следите за физическим здоровьем. Составьте режим дня таким образом, чтобы в нем нашлось время для полноценного 8-часового сна, а также для трехразового горячего питания в одно и то же время. Прогулки перед сном должны стать обязательными. Нельзя экономить на отдыхе, найдите себе дело по душе, которое увлечет и позволит накопить положительных эмоций. Они нивелируют отрицательные и не дадут вспыхнуть раздражительности.



как избавиться от раздражительности

Физические нагрузки играют роль амортизатора вспышек раздражительности. Отрицательные эмоции следует выкладывать в спортзале, на фитнесе. Не ходите в спортзал – прогуляйтесь в быстром темпе по улице. Или хотя бы дома помойте полы вручную.

Умение радоваться жизни, в обычных мелочах замечать повод для радости, стакан видеть наполовину полным – позитивный подход к жизни позволяет уменьшить негативные последствия от возбуждения нервной системы, приводящей к вспышкам разрушающей раздражительности.

Отличный помощник в борьбе с раздражительностью – чувство юмора. Если источник раздражения мысленно представить себе не только нагишом на шкафу, но еще и в обнимку с фикусом, то приступ раздражительности проходит еще быстрее.

Продукты от раздражительности

Как существуют продукты, приводящие к раздражительности, так есть и те, которые расслабляют нервную систему, помогают контролировать гнев и раздражительность.

Листовые зеленые овощи: шпинат, салаты. Все они содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которая участвует в организме в синтезе допамина – вещества, которая раздражает центры удовольствия в мозгу. Трудно быть раздражительным, когда испытываешь удовольствие от жизни.

Куриная и индюшиная грудка. Эти два продукта являются источником протеинов, которые помогают выработке серотонина и триптофана, которые называют гормонами радости.

Овсянка может стать альтернативой, когда появится острая потребность заесть стресс быстрыми углеводами – сладким. Прогрессивные диетологи настаивают, что нельзя полностью игнорировать потребности организма во время стресса. Если организм требует углеводов – дайте ему, но вместо пончика или пирожного съешьте овсянку, источник медленных углеводов.

Натуральные кисломолочные продукты помогают привести в порядок голову. Нередко стресс, контролируемый головным мозгом, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Обратный процесс также имеет место: когда пищеварение в норме, проще контролировать свои эмоции. А кисломолочные продукты нормализуют пищеварение.

Жирная рыба помогает справиться с раздражительностью благодаря содержащимся в ней Омега-3 жирным кислотам. Жирные кислоты купируют последствия гормона стресса. 100-граммовая порция жирного лосося содержит 2,5 мг Омега-3, что почти в три раза больше суточной нормы.

Горький шоколад помогает контролировать уровень стресса. Но только если поступает в организм в незначительных количествах. Пара кусочков горького шоколада уменьшает количество кортизола, целая плитка – увеличивает его.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи