Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Лён (семена льна): история, применение. Преимущества льняной одежды

Лён (семена льна): история, применение. Преимущества льняной одежды

С древних времён на нашей земле расстилались поля небесно-голубого цвета. Это зрелище невероятной красоты: множество мелких голубых цветочков на длинных стебельках сливаются в бескрайний голубой ковёр – цветёт лён. Тронутые красотой льняных полей художники по сей день изображают синий лён на своих картинах с прекрасными пейзажами, а поэты пишут о нём стихи и песни. Каждый, кто хоть однажды любовался великолепием льняного поля, никогда не забудет этой волшебной незабываемой красоты.

История льна и его применение

Сейчас уже трудно установить, откуда к нам пришёл этот скромный цветочек, но на славянских землях лён возделывали ещё в ІХ-Х веках до нашей эры. Невзрачное на вид растение было важнейшей культурой и имело огромное значение как в жизни славян, так и древних греков, римлян, египтян, византийцев. Льняное волокно использовалось в качестве материала для пошива одежды, парусов для парусных суден, из него делали постели, бинты, верёвки и мешковину, бумагу и холсты. Льняное семя издревле применяли в народной медицине, масло из него всегда было востребовано для технических целей и ценилось, как пищевой продукт.

В старину культурное возделывание льна и его обработка производились вручную, поэтому путь превращения семян в готовое полотно был очень длительным и трудоёмким и занимал не один месяц. Начиналось всё с подготовки почвы весной – плугом нужно было взрыхлить землю, причём как можно глубже. После засевания поле заделывали бороной или сохой. Хороший урожай лён даёт не везде, он любит влажный и прохладный климат, в слишком солнечном и жарком он растёт жёстким и приземистым. А в идеально подходящей средней полосе с умеренно тёплым, влажным и пасмурным летом стебли льна, вытягиваясь навстречу солнцу, растут идеальными – длинными и тонкими. Длина и толщина стебля зависит и от густоты посевов.

У льна очень непродолжительное время сбора, его нужно успеть собрать до того, как коробочки начнут растрескиваться и высыпать семена. Стебли косили или теребили – выдёргивали растение с корнем. Собранный лён укладывали в снопы и оставляли «доходить», за это время стебли и коробочки с семенами доспевали и подсушивались. Затем лён молотили, чтобы отделить семена, а стебли отправляли на росение или мочение. Лён расстилали в один слой в траве на лесных опушках, особым образом, чтобы ветер не путал стебли. Часто его просто замачивали в воде. Этот этап длится несколько недель и нужен для того чтобы под воздействием влаги и сложных биохимических процессов с участием микроорганизмов отделить волокна стеблей друг от друга. Дальше лён мяли, трепали, чесали, чтобы получить тонкие шелковистые волокна, из которых пряли нити. Из готовых нитей ткали полотно, которое отбеливали, замачивая в золе и выдерживая на солнце. Весной, когда уже сеяли новые посевы, только начинали белить полотна из прошлогоднего льна. Летом всегда было вдоволь работы, потому женщины и девушки шили и украшали вышивкой одежду долгими зимними вечерами.


В чём секрет льняной одежды?

Раньше процесс создания льняной рубашки начиная с посевов и заканчивая декоративной отделкой, длился не менее двух лет. В современном мире этот процесс полностью механизирован и занимает не так много времени. Льняная одежда и сейчас остаётся любимой и востребованной, потому что у неё есть масса преимуществ:

  • лён – это полностью натуральный материал. Одежда из полотна, не отбелённого и не окрашенного яркими красителями, подойдёт всем, даже людям-аллергикам, чья кожа очень чувствительна к составу тканей и агрессивным красителям тканей;
  • льняная ткань очень гигроскопична, изделия из него прекрасно пропускают пар, впитывают и быстро испаряют влагу, что очень важно в жару и при этом ткань не липнет к телу;
  • лён обладает высокой теплопроводностью, ткань всегда кажется прохладной на ощупь. В платье или костюме изо льна тело не перегревается и кожа дышит;
  • ткани, в составе которых есть лён, не электризуются;
  • лён обладает антисептическими свойствами – в волокнах не размножаются грибки и бактерии, от льняных изделий неслышно запаха пота;
  • изделия из льняных тканей прочны и долговечны, отличаются практичностью и износостойкостью. На одежде не образуются катышки в процессе носки, с каждой стиркой она становится мягче и нежнее.
  • лён – это стильно и модно во все времена, многие торговые марки выпускают линии льняной одежды, которая пользуется постоянным спросом;
  • летняя одежда для детей изо льна – выбор заботливых и любящих родителей. Кроме одежды в детском ассортименте товаров можно встретить постельное бельё, многоразовые подгузники из экологичного льна, предупреждающие появление опрелостей, слинги, чехлы для колясок и даже игрушки. Такие изделия практичны и не вызывают аллергии. В производстве детских товаров используется сырьё, очищенное от жёстких примесей.
история льна

Целебное семечко

Льняное семя – это поистине уникальный целебный продукт. Мало того, что в нём огромное количество витаминов, минералов и важных аминокислот, оно обладает рядом важных свойств:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием ценной клетчатки и слизи, обладает эффектом сорбента, очищает организм от токсинов, работает, как обволакивающее средство при отравлениях;
  • мощное антиоксидантное и антисклеротическое воздействие из-за высокого содержания жирной кислоты Омега-3, которая также производит противоопухолевый эффект;
  • оптимизирует липидный обмен, благотворно влияет на работу эндокринных желез;
  • высокое содержание селена помогает выводить радионуклиды и соли тяжёлых металлов, благотворно влияет на зрение и работу мозга;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • является эффективным наружным средством при травмах кожи, аллергических кожных проявлениях, воспалениях, высыпаниях. Используется в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей и как питательное средство.

льняное масло

Льняное масло

Масло из семян льна – незаменимо в диетическом и лечебном питании. Оно помогает похудеть, дополнительно насыщает организм жирорастворимыми витаминами. Его полезно принимать в чистом виде или в составе разных блюд – заправлять им салаты, каши, добавлять в овощные коктейли. Особенно полезно оно для беременных и кормящих, а также людей, страдающих сахарным диабетом.

С целью повышения иммунитета в осенне-зимний сезон детям полезно включать в рацион по одной чайной ложке масла из семян льна в день.

Наружно масло применяется в составе масок для лица – оно повышает тонус кожи и отлично питает её, на волосы оно также действует благотворно.

Льняная лифтинг-маска для лица

Этот метод позволяет сделать лёгкую подтяжку кожи в домашних условиях. Она отлично подходит для зрелой, увядающей и дряблой кожи лица.

Эта маска проводится курсом в 15–20 процедур ежедневно. Для неё нужно утром запарить льняное семя, берём 1 чайную ложку семян на треть стакана кипятка. Вечером нужно процедить густую жидкость, что получилась, от семян и нанести на лицо и шею ватным спонжем или кисточкой. Наносим несколько слоёв, каждый после того как подсохнет предыдущий. Оставляем маску на 15–20 минут, смываем, наносим ночной крем.

Вегетарианский (постный) майонез

  • Льняная мука – 3 ст. л. без горки
  • Вода – 60 мл.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Лимонный сок – 1,5–2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Залить муку кипятком, размешать и оставить до набухания. Когда масса остынет, добавляем лимонный сок, горчицу, соль и сахар. Берём погружной блендер, опускаем его в «кисель» и взбиваем, постепенно, очень тонкой струйкой вливая масло. Когда масса станет густой и однородной, майонез готов. Ним можно заправить любой салат. Он также подходит людям, которые не могут употреблять в пищу яйца.

Как видим, лён имеет свою историю и недаром наши предки так его любили. Он и сейчас вполне доступен и будет неразумно пренебрегать его волшебными свойствами. Зачем нам сомнительные новомодные заграничные средства, если у нас есть своё, родное, действительно эффективное и проверенное веками?

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи