Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – почему назначается, принцип

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – почему назначается, принцип

Низкоуглеводная диета предусматривает ограниченное употребление углеводов и ее могут рекомендовать при диабете. Почему? Главным симптомом этого заболевания является повышенный уровень сахара в крови. В широком смысле именно углеводы больше влияют на уровень сахара, чем белки и жиры. Существуют медикаменты, которые могут снизить уровень глюкозы, но с помощью особого питания также можно нормализовать количество сахара. Благодаря диете может быть снижено употребление лекарств (по согласованию с врачом), а в некоторых случаях, например, при диабете 2 типа, их можно даже полностью исключить.

Продуктовые ограничения при низкоуглеводной диете

Для снижения уровня глюкозы в крови нужно исключить прямые сахаросодержащие продукты. В немилость попадают и крахмалистые углеводы, такие как макаронные изделия, картофель, рис, хлеб и продукты, содержащие обработанную муку, – в организме они метаболизируются с образованием большого количества глюкозы. Так как эти продукты содержат очень мало микронутриентов (витаминов и минералов), низкоуглеводная диета не наносит большого вреда здоровью.

Не только крахмалистые корнеплоды содержат углеводы, но также и многие сладкие фрукты, соки из них, ягоды и сухофрукты.

Какие продукты можно употреблять

Интересно, что продукты, разрешенные при низкоуглеводной диете, активно едят в популяциях, где диабет и болезни сердечно-сосудистой системы встречаются редко. Это мясо, рыба и рыбопродукты, яйца и молоко, сливочное масло и сливки, кефир и чистый йогурт без добавок.

Овощи, которые можно употреблять: капуста, в т. ч. квашенная, помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, баклажаны, оливки, фасоль, зеленый горох, сельдерей, спаржа, свекла, тыква, репа.

Из зелени это укроп, щавель, петрушка, чеснок, лук зеленый и порей, листочки одуванчика.

Ограничено можно есть фрукты с небольшим содержанием углеводов, например, зеленые яблоки, лимоны, грейпфруты.

Разрешены грибы, допустимы семечки, орехи.

Вегетарианские источники белка, такие как тофу, куорн (Quorn, грибной протеин) и текстурированный растительный белок (TVP) также употребляются при этой диете.

После еды рекомендуется делать тест на уровень глюкозы, чтобы точно знать, какие продукты в рационе для вас безопасны.


Низкоуглеводная диета и холестерин

Повышенный уровень общего холестерина в настоящее время признается фактором, способствующим развитию сердечных заболеваний. Около 80% холестерина в организме вырабатывается в печени и клетках, и относительно немного поступает непосредственно из пищи.

Больные диабетом, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, имеют невысокий уровень холестерина, что, безусловно, положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Похудение и диета

Низкоуглеводные диеты особенно успешны при похудении: чем меньше углеводов вы употребляете, тем меньше инсулина выделяется поджелудочной железой для их переработки. Без инсулина тело не накапливает жир, а при его повышенном содержании организм не перерабатывает жир в качестве источника энергии.

Это очень необычно, но невозможно найти полного человека, у которого не был бы повышен уровень инсулина. Перепроизводство инсулина и инсулинорезистентность часто находят при диабете 2 типа.

При низкоуглеводной диете налаживается метаболизм жиров, организм добывает энергию из жировых запасов, которые ранее были недоступны.

Заблуждения, связанные с кетозом, кетоацидозом и низкоуглеводной диетой

Диабетики и даже некоторые медицинские работники часто смешивают два совершенно разных понятия – кетоз и кетоацидоз. Эти метаболические процессы запускаются под действием разных причин.

Кетоз – совершенно естественное, здоровое состояние, при котором организм использует жировые отложения или пищевой жир в качестве топлива. Чтобы начался кетоз, потребление углеводов должно опуститься ниже определенного уровня.

Кетоацидоз же является результатом хронического недостатка инсулина, а не отсутствием в рационе углеводов. При недостаточном инсулине организм пытается снабдить себя топливом, используя запасы жира и белка неконтролируемым образом.

Проще говоря, кетоз возникает, когда уровень глюкозы находится в нижнем сегменте допустимого диапазона, а кетоацидоз – когда он опасно повышен, при этом не вырабатывается или не вводится инсулин.

Кетоз – результат низкого потребления углеводов, кетоацидоз – последствие недостаточного уровня инсулина.

низкоуглеводная диета

Как насчет физической энергии?

Многие оттягивают с низкоуглеводной диетой, опасаясь физической слабости. Строго говоря, для физической энергии мы сжигаем не саму глюкозу и не жир. Энергия в наших клетках вырабатывается молекулой под названием аденозинтрифосфат, или АТФ. Когда ее молекулярные связи разрушаются, энергия высвобождается в митохондриях – электростанциях наших клеток. Молекула глюкозы генерирует 36 молекул АТФ. Шесть молекул жира при окислении будут генерировать 48 молекул АТФ.

Поэтому, когда уровень инсулина низкий и тело может получить доступ к жирным кислотам как к источнику топлива, уровень физической энергии может увеличиться даже при низком содержании углеводов. Но необходимо также знать, что низкоуглеводная диета требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  1. Вы должны пить много жидкости – до 1,5–2 литров воды в день, чтобы избежать запоров и нарушений в работе печени и почек.
  2. Крайне важны физические нагрузки – лучше всего бег и гимнастика. Тем, у кого есть противопоказания к бегу можно посоветовать быструю ходьбу.
  3. Принимайте витаминно-минеральный комплекс. Он компенсирует те необходимые элементы, которые добывались раньше из продуктов, богатых углеводами. Извлечь их в достаточном количестве из жиров и белков невозможно.

Подходит ли низкоуглеводная диета диабетикам 1 типа?

Диета может использоваться при инсулинозависимом диабете. Главное преимущество ее именно в том, что, уменьшив количество углеводов, можно снизить уровень сахара в крови.

Инсулин, который приходится колоть больным, чтобы поддерживать уровень сахара, влияет на кровеносные сосуды, сужая их, тем самым увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При низкоуглеводной диете могут понадобиться меньшие дозы инсулина, это поможет сделать колебания глюкозы более предсказуемыми, будет меньше ее максимумов и минимумов.

Почему некоторые диабетические организации и врачи не рекомендуют низкоуглеводную диету?

Когда-то считалось, что диетические жиры вызывают болезни сердца, а пищевой белок – повреждение почек. Получалось, что без углеводов не оставалось ничего, что можно было есть.

Последующие исследования показали, что эти гипотезы неверны, и что большой вред несет именно избыточное содержание глюкозы в крови. Но изменения в традиционном мышлении происходят очень медленно.

Низкоуглеводная диета – дань моде?

Бытует и такое мнение, но давайте подумаем. Человек как вид, появившись около 3–4 миллионов лет назад, был больше мясоедом. Фрукты и овощи были редким удовольствием во время коротких сезонов созревания. Зерновые культуры люди начали выращивать в результате сельскохозяйственной революции всего 10 000 лет назад. А рафинированный сахар и крахмалы стали нашими продуктами питания только около 200 лет назад. В контексте эволюционной истории, может, как раз «здоровая, сбалансированная диета» является реальной данью моде?

Низкоуглеводная диета может продлить жизнь диабетику, помочь справиться с надоевшими объемами, но беритесь за нее, посоветовавшись с врачом. Ответственно отнеситесь к составлению меню, запаситесь витаминами, предусмотрите в распорядке дня время для гимнастики. И тогда у вас все получится.

Автор: Александр Таманский
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи