Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Кофе - свойства, виды, традиции, рецепты приготовления

Кофе - свойства, виды, традиции, рецепты приготовления

Кофе… Как его только не называют – «напитком богов», «нектаром мудрецов», «эликсиром бодрости». Поклонников у кофе миллиарды, он в тройке самых популярных напитков на Земле, выращивается в 65 странах мира и по объемам продаж уступает только нефти. В чем секрет его популярности и почему его так любят?

Немного истории

Сейчас никто не знает, когда и где появился кофе. Известно только, что пить его начали в Эфиопии, первые упоминания о нем датируются 15-м веком. Сначала его пили в виде отвара листьев и свежих ягод дикорастущего кофейного дерева, и только потом из зеленых, позднее, из обжаренных зерен. Позже кофе попал в Йемен, затем в Египет. На аравийском полуострове растение начали искусственно выращивать, и долгое время арабы были монополистами по продаже кофейных зерен.

В Европу кофе попал в 17-м столетии, впервые его попробовали в Риме. Из Португалии и Испании колонисты привезли его в Южную Америку и Индонезию, в своих колониях на Кубе, Ямайке, в Бразилии, Гватемале они стали разбивать кофейные плантации.

С течением времени в каждой стране появлялись свои кофейные традиции и рецепты приготовления кофе. Его неоднократно объявляли запрещенным напитком из-за «пагубного» влияния, бывало, что за его употребление очень жестоко наказывали. Но это не останавливало кофеманов, запрещенный кофе казался еще вкуснее.

В России ароматный и бодрящий напиток появился в начале 17-го века, его привез император Петр I из Голландии, где он впервые его попробовал. На сегодняшний день Россия является одним из самых крупных потребителей кофе в мире.

Виды кофе

Существует множество видов напитка, но в массовом производстве используются два основных его вида – робуста и арабика.

Робуста – высокорослое растение до 13 метров в высоту, деревья арабики вырастают всего до 3-5 метров. Арабика более сложная в выращивании и уходе, требовательная к почве и условиям окружающей среды, более подвержена вредителям и болезням, менее урожайная. Зерна этих видов отличаются ценой – себестоимость робусты намного ниже, и свойствами – арабика имеет более насыщенный вкус и аромат, но в ней меньше кофеина. Очень часто оба вида в разных пропорциях используются в кофейных смесях, из робусты производят растворимый кофе и кофеин в чистом виде.

Еще один, менее распространенный вид кофе – либерика. Это высокорослое дерево с очень большими листьями. Либерику выращивают на африканском континенте, в Индонезии и соседних с ней странах. Ее себестоимость невысокая, качество зерен – низкое, но этот вид кофе часто используется в кофейных смесях.

Производство кофе

От сбора зерен до готового напитка кофе проходит очень долгий путь.


Зерна растения собирают на кофейных плантациях разными способами:

  • вручную, снимая только спелые ягоды;
  • вручную, когда снимаются все ягоды независимо от стадии созревания;
  • полумеханизированный и механизированный способы сборки.

После того как плоды собраны, начинается процесс очищения зерен от мякоти: они просушиваются и очищаются от оболочек. Содержание влаги в зернах – очень важный показатель, от него зависит срок хранения необжаренного зерна и его прочность.

Высушенные зерна проходят сортировку, в разных странах существуют свои системы определения сортов и градации кофейного зерна. При этом учитываются такие показатели:

  • вид кофе;
  • в каком регионе он выращен;
  • способ обработки;
  • размер зерен;
  • процент зерен с дефектами;
  • количество посторонних примесей;
  • влажность сырья.

Перед этапом обжарки зерна разных видов и сортов смешивают в разных пропорциях, делают смеси.

Обжарка кофе – очень важный этап, она бывает разной степени. Самая сильная, итальянская обжарка, используется в смесях для эспрессо.

Уже обжаренные зерна либо фасуются, либо предварительно смалываются. Кроме того, из обжаренных зерен производят растворимый, сублимированный кофе в разных вариациях и кофе без кофеина.

кофе свойства

Кофейные традиции разных стран мира

Кофе – древний напиток, поэтому в разных странах появились свои традиции, связанные с кофе, и способы его приготовления.

  • Индия – хоть она и считается чайной страной, кофе там любят не меньше. Кофе по-индийски – с пальмовым сахаром и молоком.
  • Голландия одна из первых наладила производство кофе в своей колонии – на острове Ява – и стала его поставлять в другие страны Европы. Здесь толк в хорошем кофе знают, много пьют его, предпочитают заваривать покрепче. Кофе с менее выраженным вкусом, например, с молоком, здесь готовят, и называют koffie verkeerd – «неправильным кофе». Возьмите на заметку, если собираетесь посетить одну из очаровательных голландских кофеен.
  • В Великобритании традиционно готовят кофе с мягким вкусом, любят подавать его со сливками или виски.
  • Бельгия – еще одна страна кофеманов. Здесь пьют очень много кофе, его потребление достигает восьми килограммов на одного человека в год. Бельгийцы так любят кофе, что могут пить его и холодным, со сливками.
  • Австрия славится своими кофейнями на весь мир. У каждой из них уникальный интерьер, особенная, неповторимая старинная атмосфера. В Вене сложно найти два одинаковых кофейных заведения, рецепты кофе различаются и держатся в строгом секрете.
  • Италия стала законодательницей кофейной моды. Именно оттуда родом всеми любимые бодрящий эспрессо и ароматный капучино. Итальянцы умеют делать разнообразные десерты к кофе, относятся к этому напитку с большим почтением и любовью. Готовить кофе в Италии умеют все, и каждая хозяйка делает это по-своему.
  • В Турции кофе не выращивают, но кофе для жителей этой страны – национальный культ. Здесь родились кофе по-турецки и турка – металлическая емкость для варки кофе. А сколько разных восточных сладостей могут предложить к кофе в Турции!
  • Колумбия – самый крупный производитель кофе в мире, причем производят его в основном маленькие семейные хозяйства на плантациях с небольшими территориями. Выращенный в Колумбии кофе отличается высочайшим качеством, его сорта – самые дорогие и востребованные в мире.

Полезен ли кофе?

О полезных свойствах кофе известно очень давно, это поистине уникальный напиток. В его составе насчитывается более тысячи разных химических соединений. Бодрящее действие кофе на организм объясняется высоким содержанием кофеина. Он полезен людям с гипотонией, облегчает состояние при головных и мышечных болях, улучшает настроение, заряжает энергией.

Потребление кофе в умеренных количествах способствует усилению концентрации внимания, улучшает память.

Кофе – природный антиоксидант, он способен укрепить защитные силы организма, снизить риск возникновения различных заболеваний.

Однако не следует забывать, что напиток вымывает кальций из организма, поэтому обожатели кофе подвержены риску появления остеопороза – заболевания, характеризующегося хрупкостью и ломкостью костей.

Для снижения вредного воздействия напитка на организм кофеманам рекомендуется регулярный прием витаминов.

Наиболее распространенные рецепты кофе

Обычно напиток готовят по стандартным рецептам с некоторыми отличиями:

  • эспрессо – крепкий черный кофе с плотной ароматной пенкой, двойной эспрессо – это доппио;
  • американо – это эспрессо, вдвое или втрое разведенный горячей водой;
  • глясе – оригинальный кофе с мороженым, его подают с трубочкой и в бокале;
  • капучино – напиток с очень пышной и плотной молочной пенкой, может иметь шоколадный, ванильный, ореховый вкус;
  • латте – эспрессо с молоком и сливочной пенкой, смешивание между собой слоев считается недопустимым;
  • кофе по-турецки – черный крепкий кофе, варится в турке на огне или горячем песке, иногда с добавлением специй.

Каждый глоток кофе добавляет нам жизненных сил, энергии и настроения. Утром он помогает проснуться и дает пять спокойных минут на то, чтобы продумать планы на день. Кофе-тайм в течение рабочего дня – это возможность отвлечься, оглянуться вокруг. Пока мы выпиваем свой кофе, глядя в окно, мы успеваем обратить внимание на небо и погоду, на прохожих и пролетающих мимо птиц. Не все и не всегда могут себе позволить такую роскошь, хорошо, что у нас есть кофе!

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи