Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Льняное масло: польза, применение

Льняное масло: польза, применение

Так популярное ранее и несправедливо забытое в современное время льняное масло несет в себе целый список полезных качеств. От того сегодня всё чаще его можно встретить в магазинах, всё чаще оно используется как косметический компонент или один из важнейших элементов лечебной диеты.

Льняное масло и его состав

Льняное масло имеет характерный аромат и темно-желтый оттенок. Для пищевого производства данный продукт может проходить дополнительное очищение и рафинирование, поэтому цвет масла может быть светлее, чем изначальный его вариант.

Благодаря высокому содержанию насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, льняное масло является одним из самых калорийных, но и одним из самых полезных, как в повседневном, так и в диетическом питании. Благоприятное воздействие на организм данного продукта обусловлено высоким содержанием в нем линоленовой кислоты, которая составляет чуть больше трети от общего количества жирных кислот на сто грамм масла. На втором месте стоит кислота линолевая, занимающая чуть меньше трети, а за ней идут олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Именно наличием в льняном масле большого количества линоленовой кислоты определяется его свойство быстро испаряться, оставляя на поверхности прочную органическую пленку.

В большом количестве данное масло содержит витамин E и F, которые дополняются целым рядом микро и макроэлементов в незначительном количестве, перешедшем из сырья в готовый продукт. К таковым относятся магний, калий, селен, цинк и фтор. Из семян льна в масло также переходят углеводы и органические кислоты.

Очень ценным компонентом льняного масла является вещество лигнин – известный борец против образования раковых клеток.

Стоит отметить, что для приготовления горячей пищи данное масло не подходит, так как свои полезные свойства оно теряет уже при 35оС. Но со свежими салатами, бутербродами и для употребления в чистом виде как профилактическое средство его рекомендуют использовать даже врачи.

Польза льняного масла для здоровья

Полезные свойства льняного масла имеют поистине богатую историю применения на практике. В Древности оно широко использовалось для врачевания, поэтому сегодня данные качества этого продукта хорошо изучены. Считается, что наибольшую ценность для медицины несут сами семена льна и масло, произведенное путем холодного отжима.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, льняное масло благотворно влияет на работу всего организма только потому, что входящие в его состав компоненты включаются в клеточный обмен. Это определяет поддержание жизнедеятельности клеток, что выражается в укреплении их мембран и обогащении межклеточной жидкости полезными веществами. Данный процесс является основой укрепления иммунитета – борьбы с самыми различными по типу поражения заболеваниями.


При наружных применениях льняное масло выступает как активный регенерирующий компонент. Оно прекрасно подходит для заживления язв, ожогов и рубцов после них. Благодаря использованию данного продукта можно снизить выраженность шрамов и растяжек.

Особое значение жирные кислоты льняного масла имеют для работы головного мозга и нервной системы, в целом. Компоненты продукта помогают укрепить нервные связи, осуществляя тем самым мощную профилактику развития мозговой опухоли, деменции, рассеянного склероза и многих сопутствующих заболеваний. По этой причине прием льняного масла может назначаться как вспомогательное средство при коррекции подобных отклонений.

Нормализация жирового обмена также является полезным свойством льняного масла. Липидное движение в организме часто нарушается из-за неправильного питания, малой подвижности, вредных привычек, употребления продуктов с ГМО, некачественным пальмовым маслом и пестицидами. Прием льняного масла позволяет буквально вычистить организм от всей этой грязи, нормализовать липидный обмен, тем самым ускорив процесс снижения веса при ожирении. Происходит это во многом благодаря устранению вредного холестерина и нормализации выработки нормального, то есть улучшение микрофлоры желудка и кишечника.

Здоровье мочеполовой системы значительно возрастает, если в рационе присутствует льняное масло, либо оно употребляется дополнительно. В частности, с его помощью корректируются такие заболевания, как пиелонефрит.

Среди многочисленных полезных свойств данного продукта также можно отметить нормализацию кровяного давления, улучшения качества кожных покровов, работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Польза льняного масла для красоты

В косметологии льняное масло применяется, и наружно, и в качестве добавки к пище. Одним из основных его действия является улучшение качества кожи и деятельности потовых и сальных желез. Благодаря применению данного продукта можно значительно улучшить внешний вид эпидермиса, напитать его витаминами, смягчить и подтянуть. Легко можно скорректировать и незначительные морщинки на лице. К свойству льняного масла можно отнести и удачную борьбу против акне, прыщей, комедонов.

Отличное укрепляющее и питающее свойство льняное масло оказывает на волосы и ногти. Пропадает ломкость волосков, секущиеся кончики – кератиновые чешуйки плотнее прилегают друг к другу, обеспечивая увлажненный вид и блеск всей прическе. Прекращается расслоение ногтей, ногтевое ложе и руки становятся более ухоженными.

Благодаря своим регенерирующим свойствам, данный продукт помогает сделать менее заметными растяжки, подтянуть кожу тела и лица, выровнить ее поверхность и тон.

Часто льняное масло используется как основа для массажного масла или питающих масок и обертываний для тела, лица, волос. Кожа после таких процедур преображается, становится мягкой, нежной, меньше реагирует на раздражители. Помимо всего прочего эпидермис получает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что сохраняет его молодость и здоровье.


льняное масло польза

Когда нельзя употреблять льняное масло

Прежде всего, стоит отметить, что, несмотря на высокую ценность данного продукта, есть категория людей, которая не может его употреблять по причине аллергической реакции. Возникнуть она может и из-за чрезмерного употребления льняного масла. Симптомы аллергии на льняное масло:

  • боли в животе и сильная тошнота;
  • локальные покраснения, зуд и отеки;
  • затруднение дыхания.

Не рекомендуется употреблять льняное масло, если человек переживает серьезные гормональные всплески, имеет заболевания сопутствующие данному процессу. В такой ситуации этот продукт может быть использован только по рекомендации и под наблюдением врача. В частности, особую осторожность стоит проявить беременным и кормящим женщинам.

При прохождении какой-либо лечебной терапии дополнительной прием льняного масла также должен быть обсужден с вашим лечащим врачом. В случае приема обезболивающих лекарств, медикаментов, нормализующих давление, и средств против диабета данный продукт употреблять нельзя, так как он может помешать действию используемых препаратов. В целом, при необходимости употреблять курс каких-либо лекарств, от дополнительного приема льняного масла луче полностью отказаться.

Нельзя использовать его и в случае приема коагулянтов, так как оно будет препятствовать процессу свертывания крови.

При наличии доброкачественных и злокачественных новообразований льняное масло может быть использовано только по рекомендации врача. В противном случае человек может ускорить течение болезни, так как опухолевые образования тоже любят питаться чудо-компонентами льняного масла – жирными кислотами.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!


Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи