Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Что такое интуиция, можно ли развить интуицию и как это сделать

Что такое интуиция, можно ли развить интуицию и как это сделать

Мы часто обращаемся к интуиции, когда стараемся что-то предугадать, заранее решить какие-то вопросы так, чтобы выиграть для себя положительные моменты или расположение каких-то людей. Иногда интуиция буквально спасает жизни и помогает сделать правильный выбор, но не все люди одинаково наделены этим даром природы. Так что же такое интуиция и в чем ее тайна?

Что такое интуиция

Интуиция предполагает возможность человека определить события и их последствия без логического процесса мышления, но на базе личного жизненного опыта, знаний, предчувствия и воображения.

Само понятие имеет достаточно древние корни. Являясь основой естественного процесса мышления, интуиция стала занимать многие умы и достигла уровня, когда ее стали называть настоящим озарением и неотъемлемой частью познания, развития наук и философии. Так считал и один из самых древних теоретиков и мыслителей Платон, который определял понятие интуиции как способность человека к неожиданному просветлению в интересующем его вопросе.

В истории интуиция рассматривалась, и как элемент предчувствия или даже предвидения. В ряде случаев люди с хорошо развитой интуицией могли иметь известность как предсказатели. Кому повезло меньше, за проявление интуиции на людях могли даже казнить. Однако очень скоро данная способность человека стала рассматриваться как один из естественных инстинктов, который можно отнести к инстинкту самосохранения – вовремя предугадать, чтобы не пострадать.

Что интересно, нередко использование интуиции практиковалось в научных открытиях. До сих пор можно найти законы, которые не обоснованы логически, но при этом используются на практике, потому что когда-то были применены интуитивно.

Интуиция – это истина, которая рождается неожиданно, как будто в ходе скрытого долгого размышления на уровне подсознания, и проявляет себя тогда, когда это наиболее необходимо.

Интуиция с физиологической точки зрения

Благодаря многочисленным исследованиям удалось определить, что интуиция – это не просто проявление неких потусторонних способностей человека, а вполне реальная работа мозга. Большой вклад в изучения данного феномена внесли японские ученые. Для проведения экспериментов и тестов они пригласили группу интеллектуально развитых людей – игроков в шахматы.


Главной способностью, которая должна была помочь в выявлении особенностей работы мозга во время игры, стал интуитивный подбор подходящего хода. У профессиональных игроков данный процесс занимал всего несколько секунд.

Группа исследователей провели функциональную магнитно-резонансную томографию с участием приглашенных, что помогло впервые определить участки головного мозга, которые задействуются при подключении интуиции. Наибольшая активность была зафиксирована:

  • в предклинье – на участке теменной доли между большими полушариями головного мозга;
  • в подкорковых ядрах конечного мозга (самый передний отдел мозга).

Данные участки подсвечивались, когда начинался процесс интуитивного мышления. Фиксация данного факта позволила выйти на новую ступень развития электронных систем, в том числе в вопросах совершенствования искусственного интеллекта – аналога человеческой интуиции.

Магические свойства интуиции

Принятие интуитивных решений предполагает полное отсутствие каких-то сознательных действий или ведения логических цепочек. Быть может, именно поэтому данное явление часто мистифицируется, а люди, которые могут активно использовать свои интуитивные способности, характеризуются как экстрасенсы, ясновидящие, маги, что называется «со способностями».

Такое отношение к интуиции подкрепляется ее древним назначением – предупредить человека, помочь ему сохранить жизнь, найти кров, добыть пропитание для своей семьи, предостеречь племя от природных катаклизмов. Во многом действия шаманов и жрецов также были обусловлены их интуицией.

Даже психологические трактовки понятия интуиции подчеркивают ее принадлежность к людям с развитой личностью, определяя их взгляды на окружающий мир и их отношение к самим себе.


Можно ли развить интуицию и как это сделать

В ходе эволюции развивается не только физическая, но и интеллектуальная предрасположенность человека. За многие тысячелетия вырос размер мозга, а вместе с ним и наши интуитивные способности. Правда, из-за благ цивилизации, электромагнитного излучения, исходящего из сотен компьютеров и телефонов, данная естественная возможность постепенно блокируется и теряет свою силу. Чтобы избежать полной деградации интуитивных способностей, можно прибегнуть к методам ее тренировки. Сделать это можно различными способами, однако, сразу стоит отметить, что многие, а, может, и большинство методик не имеют научного обоснования и даже экспериментальной практики. Если рассматривать интуицию как проявление личности, то способ ее развития может подобрать каждый индивид для себя самостоятельно, в том числе придумать программу, соответствующую его желаниям и способностям.

Одним из самых эффективных способов развития интуиции является визуализация образов. Подумайте, приходилось ли вам когда-нибудь представлять, как вы будете сдавать отчет на работе, готовить ребенка в детский сад или вести себя на свидании? Наверняка, нечто подобное уже с вами было, а это значит, что с основами визуализации вы уже знакомы. Чтобы позволить своему разуму реагировать на предполагаемые задачи молниеносно, пробуйте раз от раза представлять ситуации, в которых потенциально вы можете оказаться. Прорабатывайте каждую деталь и каждый вариант действия главных персонажей – информация будет зафиксирована в вашем мозге и поможет быстрее среагировать, если нечто подобное случится в реальности.

Еще один хороший способ заключается в практиковании логических игр (шахматы, го), задач и ребусов. Если каждое свое действие вы к тому же будете иллюстрировать, развивая воображение, то повышение уровня интуиции не заставит себя ждать.

Многие тренинги по развитию интуиции подразумевают практические занятия медитацией, погружение в собственное сознание и подсознание. Дополнительно можно заняться йогой – она поможет научиться лучше себя контролировать, как на физическом, так и на духовном уровне.

Особое внимание стоит обратить на ситуационные тренировки, а именно на розыгрыши ситуаций и моделирование собственных действий в них. В ходе практики следует задавать себе сопутствующие вопросы, которые помогут сосредоточить внимание на нюансах.

Не лишним в ходе укрепления интуитивных способней будет и общее интеллектуальное развитие – получение новых знаний, чтение художественной литературы, философствование, пребывание на природе, ее лицезрение и изучение.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи