Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Петрушка: состав, польза и свойства, петрушка в косметологии

Петрушка: состав, польза и свойства, петрушка в косметологии

Как только начинает теплеть и пригревает солнышко, дачники и те счастливчики, которые живут в своих домах, наблюдают за чудом – из-под земли начинают появляться первые зеленые росточки укропа, лука, петрушки. Без последней травки вообще почти невозможно представить весенний суп или салат, ведь она придает еде изысканный аромат.

Петрушка огородная – это всем нам знакомая культура, высота стеблей ее может достигать пятидесяти сантиметров. Корни петрушки довольно мясистые. Чаще всего у нас на грядках выращивают два вида этой травки – петрушку курчавую и цельно листовую.

Растение это неприхотливое, вырастить его достаточно легко. Сейчас петрушка – это любимая приправа, важнейший ингредиент блюд. Частенько резные листики петрушки служат декором. Примечательно, что петрушка, в отличие от многих других травок, не теряет своих полезностей даже при длительной тепловой обработке. В свежезамороженном виде она способна сохранять витамины и минералы очень долгое время.

История и происхождение этой культуры

Впервые люди обнаружили петрушку, растущую среди камней. Из-за такой особенности грунта назвали ее «петроселиноном», слово это в дословном переводе значит «тот, который умеет расти на камне». Древние греки выращивали такую зелень преимущественно в лекарственных целях – они знали, что в листиках и корнях ее очень много минеральных веществ. Польза этой чудо-травки проявляется при ее соприкосновении с кипятком, поэтому отваром ее эффективно снимали воспаления при укусах комаров, ос с древних времен, им лечили почки, сердце. Женщины в древности применяли петрушку, чтобы сделать свою кожу нежнее и белее. А воины древнего мира знали, что петрушка способна хорошо обезболивать раны, поэтому ее применяли даже в походах, в качестве противовоспалительного средства.

Постепенно знания о пользе этой волшебной травки распространились в Европе, в основном благодаря ученым и докторами, и сегодня мы знаем о ней намного больше, нежели наши предки.

Интересно, что у древних славян был даже особый ритуал для молодых девушек, готовящихся к замужеству. Они собственноручно варили отвар из листиков петрушки, его следовало пить в течение пятнадцати дней до свадьбы. Уже тогда было замечено, что девицы, которые ритуал старательно исполняли, шли под венец бодрыми, свежими и румяными.


Польза петрушки

В корневых сортах этой культуры полезны и листья, и корни, а в листовых - только листики. Петрушка отличается огромной ценностью, способна похвастаться множеством полезностей, в ее составе – витамины А, В, РР, Н и С, а также калий, железо, натрий и многое другое. В чем же состоит ценность этой зелени, давайте разберемся, чтобы не упустить возможность взять от природы все самое полезное. Вот основная информация о пользе этого чудо-растения:

  • оно помогает преодолеть хандру и депрессию;
  • петрушка облегчает состояние при язве, гастрите, других недугах кишечника, желудка, почек, железы поджелудочной, ведь она стимулирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения;
  • именно ее рекомендуют для укрепления десен;
  • отвар листьев прекрасно убирает даже самый тяжелый похмельный синдром;
  • петрушка хороша при анорексии, для придания сил, энергии организму;
  • с ее помощью можно похудеть, привести в порядок свой обмен веществ;
  • кашица из листьев чудо-травки помогает при облысении и выпадении волос;
  • по содержанию аскорбиновой кислоты листовая петрушка опережает даже лимон;
  • отвар из листиков петрушки полезен мужчинам при проблемах с потенцией, при воспалениях мочеполовой системы;
  • регулярное употребление отвара петрушки – отличное профилактическое снадобье, повышающее остроту зрения, а еще отвар поддерживает кислородный обмен в тканях организма, а это обеспечивает должную активность мозга.

Отдельного упоминания стоят полезные свойства корней. Корень этого растения часто используют, чтобы приготовить целительные настои и отвары, с их помощью можно успешно лечить проблемы мочеполовой системы. Адепты народной медицины рекомендуют держать корень в холодильнике, предварительно вымыв и высушив его, в полиэтиленовом пакете. В этом случае он сохранит надолго свои удивительные качества, и его можно будет использовать по мере надобности в течение одного-двух месяцев.


Петрушка – на страже красоты и здоровья представительниц прекрасного пола

А теперь мы детально расскажем о том, чем полезна эта нежно-зеленая, ароматная травка для женщин. Эфирные масла ее способны привести в норму цикл, а при задержках менструации помогают ее вовремя вызвать. Петрушка является еще и эффективным снадобьем, облегчающим состояние женщины в предменструальный период - устраняется чувство тяжести, напряжения в нижней части живота. Благодаря достаточному содержанию железа петрушка помогает восполнить его нехватку, которая возникает у женщин во время менструации. Средства из семян петрушки оказывают укрепляющее действие на мышцы матки, делают здоровее мочевой пузырь.

Уникальные свойства корней, листьев и семян петрушки успешно применяются в индустрии красоты. Многие барышни просто добавляют кашицу из свежих листиков петрушки в маски для лица – они убирают морщинки, отеки, покраснения, осветляют кожу. Концентрат, полученный из кореньев, помогает при нарушении пигментации, способствует осветлению веснушек, убирает угревую сыпь. Уже давно зарекомендовали себя в качестве омолаживающих средств компрессы из отвара петрушки и кубики льда на его основе.

Вот несколько рецептов эффективных снадобий на основе петрушки:

  • Настой петрушки отлично работает в качестве мочегонного, чтобы его получить, нужно половинку чайной ложки измельченной петрушки залить двумя стаканами кипяченой прохладной воды, настоять часов восемь-десять часов, процедить и пить за десять минут до трапезы, по три столовые ложки трижды в день.
  • При проблемах с пищеварением у детей применяют настой корня петрушки. Для его приготовления следует залить столовую ложку измельченного корня литром кипятка, настоять три часа в термосе, процедить. Три раза в день настой нужно пить по чайной ложке.
  • Существует мнение, что такой же чай из корня петрушки лечит корь и скарлатину, изгоняет сыпь, работает как жаропонижающее средство.
  • Хорошо очистит и отбелит сухую, дряблую кожу маска из петрушки и творога: нужно смешать по чайной ложке лимонного сока, творога, отвара петрушки и оливкового масла. Массу следует нанести на чистое лицо на двадцать минут, затем смыть поочередно теплой и холодной водой.
  • Жирная кожа прекрасно очистится с помощью маски из овсяных хлопьев и петрушки: измельченные в кофемолке хлопья смешивают с двумя ложками теплого настоя петрушки, в итоге должна получиться жидкая кашица. Ее наносят на лицо на двадцать минут толстым слоем, смывают прохладной водой.
  • Отек век уберет маска, сделанная из корня петрушки – его нужно вымыть, измельчить на мясорубке и нанести на веки на двадцать минут, смыть слегка теплой водой.

Теперь вы понимаете, какие чудеса может творить это маленькое, скромное растение! С его помощью можно и готовить вкуснейшие блюда, и ухаживать за собой, и лечить многие болезни!

Автор: Светлана Покидина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи