Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Мед: выбор, сорта меда и его хранение

Мед: выбор, сорта меда и его хранение

Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Мед — это настоящий кладезь здоровья. И об этом знали наши далекие предки, испокон веков бортничавшие и занимавшиеся медоварением. С глубокой древности у русского народа была традиция лечиться медом ото всех недугов. Меды отличаются степенью густоты, цветом, ароматом и вкусом.

Густота — важный признак хорошего качества меда. Так, зрелый мед достаточно густой и прозрачный, в процессе хранения он кристаллизуется. Незрелый мед очень жидкий, хранению не подлежит; кроме того, такой мед не обладает всеми полезными свойства¬ми меда. Падевый мед гуще цветочного.

Выбор меда

При выборе меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но, все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств. Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1-1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте - вам хотят продать мед некачественный.

Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

Цвет меда указывает не на его качество, а на то, с каких растений был собран нектар или в какое время. Мед может быть светло-желтого, коричневого, бурого цвета; падевый мед может иметь оливково-зеленоватый оттенок, а может и быть очень темным — почти черным. Мед из нецветочного нектара почти бесцветен, а собранный ранней весной бывает от ярко-желтой до оранжевой окраски. При кристаллизации мед светлеет.

Аромат меда — признак содержания в нектаре цветов летучих органических веществ. По аромату судят о качестве и происхождении меда. Определить сорт меда, имеющего слабый аромат, очень трудно, а падевый мед и мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, вообще не имеют аромата. При хранении аромат исчезает, особенно если мед хранили неправильно.

Сорта меда

  • Аканцевый мед — нежный и ароматный мед из нектара белой акации, в жидком состоянии прозрачный. В его составе — 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы. Кристаллизуется очень медленно, при этом становится белым, мелкозернистым. Желтая акация дает тоже довольно светлый мед, белеющий при засахаривании, но среднезернистый.
  • Вересковый мед обладает слабым запахом и терпким или слегка горьковатым вкусом. Цвет — от темно-желтого и краснобурого до темного. Этот мед очень тягуч и засахаривается медленно.
  • Гречишный мед также бывает разных оттенков — от красновато желтого до темно-коричневого. Он отличается от других сортов своеобразным ароматом и вкусовыми качествами. Содержит 36,75% глюкозы и 40,29% фруктозы, высокий процент белков, микроэлементов (главным образом, железа) и минеральных солей. После засахаривания становится кашицеобразным.
  • Донниковый мед обладает отличными вкусовыми качествами и приятным запахом. Содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Цвет — от белого до светло-янтарного.
  • Липовый мед отличается приятным ароматом цветущей липы, обычно светло-желтого или зеленоватого оттенка, однако эти показатели зависят от местности, в которой был собран мед.
  • Клеверный мед красновато-желтого цвета. Содержит 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы. Кристаллизуется слабо, становится при этом твердым и приобретает белый цвет.
  • Малиновый мед — светлый, с нежным запахом и приятным вкусом. Содержит 33,57% глюкозы и 41,34% фруктозы.
  • Резедовый мед абсолютно прозрачный, по ценности вкусовых и ароматических свойств этот мед идет сразу за липовым.
  • Яблоневый мед отличается тонким ароматом и изумительным вкусом. Он светло-желтого цвета. Содержит 31,67% глюкозы и 42% фруктозы.

Лечебные свойства меда

Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем глюкозы, фруктозы, большого количества микроэлементов, витаминов, ферментов, органических кислот и многих других полезных веществ. Мед благодаря хорошей усвояемости и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике и лечению простудных, легочных, сердечно-сосудистых, глазных, кожных заболеваний, в том числе различных ран. Мед помогает нормализовать работу желудочно кишечного тракта, печени, почек и, конечно, широко используется в косметике. Вот почему мед по праву считается ценным лекарственным средством.

Не уступают меду по своим целебным свойствам и другие продукты пчеловодства - прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, пчелиный яд и воск. Так, прополис отличается сильными антимикробными свойствами, под его воздействием легко очищаются и быстро заживают раны. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и истощения, вызывает бодрость и прилив энергии, устраняет недомогание и улучшает аппетит. Цветочная пыльца обладает противомикробным действием, дает положи¬тельный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Пчелиный яд эффективен при лечении гипертонии, радикулита, подагры, мигрени и ряда других болезней. Пчелиный воск обладает противовоспалительными, смягчающими и ранозаживляющими свойствами.

Пчелиный мед как лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен. Его рекомендуют как тонизирующее, общеукрепляющее, способствующее пищеварению, мочегонное и слабительное средство, применяют для лечения ран и ожогов, для укрепления сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта: мед лечит язвы, нормализует выделение желудочного сока, уничтожает изжогу, отрыжку.

Мед - не только приятный и вкусный натуральный продукт питания. Он состоит из ряда веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей, органов человека.

Натуральный мед полезен и детям, и взрослым; в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное - многие микроэлементы и витамины.

Мед полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ. Мед успешно применяют при лечении различного рода истощений, он рекомендуется, выздоравливающим после тяжелых операций.

Мед незаменимый продукт питания больных после челюстно-лицевых операций, когда приходится применять особую диету, которая не только должна содержать достаточное для больного количество калорий (широко известны питательные свойства меда: в 1 кг содержится в среднем 3150-3350 калорий в зависимости от содержания в нем воды), но и одновременно действовать благотворно на заживление раневой поверхности.

Включение меда в рацион человека улучшает самочувствие, аппетит, сон, повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность. Мед - высококалорийный продукт питания, отличающийся высокой усвояемостью. Преимущество меда как лекарства состоит в том, что он, питая организм, лечит его. Очень полезен всем как тонизирующий напиток - чай с медом. Теплый чай средней заварки с лимоном, малиной и медом применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. Мед не следует класть в чашку с горячим чаем или кофе, какао, так как в этом случае он теряет часть целебных свойств, а также вкус и аромат.

Замена сахара медом очень полезна. В чем же сахар уступает меду? Доказано, что сахар - высококалорийный углевод, который обеспечивает организм «пустыми» калориями. Сахар лишен ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ. Употребление сахара в больших количествах ведет к декальцинации (разрушению) зубов, к атеросклерозу и стенокардии. Сахар (свекловичный, тростниковый) и глюкоза не одинаково усваиваются организмом: глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь, а сахароза должна подвергнуться гидролизу (расщеплению). Сахар, попадая в рот, не встречает в слюне фермента (инвертазы), способного гидролизовать его, нет этого фермента также и в нормальном желудочном соке. Только в тонких кишках сахар расщепляется под действием инвертазы кишечного сока на глюкозу и левулезу, которые затем всасываются и поступают в кровь. Таким образом, легко понять, какая разница между глюкозой и обычным сахаром и какие преимущества меда и перед такими продуктами питания, как варенье и джем.

Наличие в меде глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа - инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других. Глюкоза является не только питательным материалом для клеток тканей; она повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Гликоген способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде: с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей, сочетать с витаминами, тертым сыром, яичным желтком, сливками и т. д. При этом значительно облегчается проникновение составных частей меда в кровяное русло, а затем в ткани и клетки организма.

Мед обладает антибактериальными свойствами и в сочетании с рыбьим жиром его используют для лечения гнойных ран, ожогов. Пчелиный мед является продуктом с обеззараживающими свойствами и способствует дезинфекции полости рта. Особенно важно то, что, оказывая эффективное лечебное действие, мед практически не вредит здоровью.

Хранение меда

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мед также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Но не думайте, что налив мед в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Мед нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо мед способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.


Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи