Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Картофель: состав, свойства, лечение картофелем

Картофель: состав, свойства, лечение картофелем

В России уже давно картофель имеет репутацию «второго хлеба». И это несмотря на то, что родина картошки находится на другом конце земли – в Америке, где до сих пор этот овощ встречается в диком виде. Индейские племена первыми оценили ценность находки и на протяжении нескольких тысяч лет использовали картофель в пищу и заготавливали впрок путем сушки.

От индейцев в Европу картофель привезли испанцы и поначалу использовали его как кормовую культуры для животных. В дальнейшем красоту растения оценили цветоводы, а вот чтобы ввести картофель в рацион людей в то время потребовалось активное вмешательство французского монарха. Но уж когда народ распробовал новый овощ, то его популярность так возросла, что в Европе потребление картофеля достигало 600 кг в год на душу населения.

В Россию картофель добрался с большим опозданием и также поначалу не пользовался уважением. Если бы не царь. Петр посчитал, что надо. Купцы поморщились, но завезли. Придворные поморщились, но съели. Народ… А вот тут-то не все так просто. Русский мужик к иноземным овощам шибко недоверчив оказался. А как его заставить полюбить новый овощ? Да никак. Перехитрить. Сыграть на его «слабостях».

И перехитрили – под страхом смерти картофель мужику употреблять…запретили. И не выдержала пытливая народная натура. Изловчались люди русские, жизнью рисковали, а отведали таки овощ заморский и переняли потихоньку, оценили. И вот уже много веков картошка занимает первое место в «хит-параде» овощей. Тем более что картошку реабилитировали, доказав ее абсолютную безвредность для людей, желающих похудеть, и даже создали разгрузочные картофельные дни.

Состав картофеля

Содержание в 100 г продукта:

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Микроэлементы (мкг)

Каротин - 0,02
Витамин В1 - 0,12
Витамин В2 - 0,07
Витамин В5 - 0,3
Витамин B6 - 0,3
Витамин Вс - 8,0
Витамин С - 20,0
Витамин Е - 0,1
Витамин Н - 0,0001
Витамин РР- 1,3
калий – 530
кальций- 10
магний – 23
натрий – 28
фосфор – 58

железо – 900
йод - 5,0-32,0
кобальт- 1,0
марганец - 170-243
медь- 140-208
молибден – 18
никель – 36
фтор - 17-30
цинк - 313-360

Свойства картофеля

В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин), пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г), К, B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), В6 (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г), каротин (0,02 мг/100г), фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г). В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин.

Основными наиболее реальными источниками витамина С в зимне-весенний период являются картофель и капуста. Картофель в период сбора наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 25 мг, и более; 300- 400 г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всего зимне-весеннего периода, то проблема зимнего витаминного обеспечения для широкого населения была бы в основном решена. Но высокое содержание витамина С в картофеле непродолжительно, и с каждым месяцем хранения количество витамина С в нем снижается, причем тем в большей степени, чем хуже условия хранения.

Обычно уже в декабре количество витамина С в картофеле составляет менее половины того количества, которое было в момент сбора, а к весне количество аскорбиновой кислоты в картофеле уже не превышает одной четверти исходного содержания, примерно 6-8 мг.

Большой ущерб в витаминном, обеспечении организма может быть нанесен неправильным приготовлением картофельных блюд. По содержанию витамина С картофельные блюда располагаются примерно так: наибольшее количество витамина С сохраняется в печеном картофеле, несколько меньше его в вареном, еще меньше в суповом и очень мало в тушеном. Картофель, испеченный в печи или духовке, представляет собой отличное вкусное, с максимальной витаминной ценностью блюдо.

Наиболее ценный источник клетчатки и питательных веществ - это кожура картофеля. Чтобы ее можно было есть, тщательно мойте картофель перед варкой.

Содержащийся в картофеле витамин В3, то есть пантотеновая кислота, в числе прочего отвечает за обезвреживание алкоголя в печени.

Наличие же в составе клубня витамина В6 способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.


Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)

Сахар в картофеле представлен главным образом глюкозой (виноградный сахар). Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).

Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца.

В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1 - 4 мм под кожурой) содержание саланина больше по концентрации, чем в мякоти, так же там больше и витаминов, кроме витамина В и каротина, которые, в основном, сосредоточены в сердцевине клубня. В кожуре, также, сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Лечение картофелем

Картофель широко применяется в народной медицине, и рецептов, показаний к применению – множество. В кожуре и мякоти картофеля есть вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при болезнях суставов, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, простуде и т.д.

Для наружного применения допустимы повышенные концентрации активных веществ - сок наземных частей растения или кожура клубней.

Если пить картофельный (из клубней) сок по трети стакана три раза в день за 30-40 минут до еды, можно помочь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге (повышенная кислотность).

Хранение картофеля

Особенно быстро и в большом объеме разрушается витамин С в первые месяцы хранения картофеля. На содержание витамина С в нем влияют подмораживание, побитие, прорастание и поражение различного рода болезнями. Можно считать, что чем здоровее картофель, чём сочнее клубень, тем более в нем витамина С.

Сбережение качества картофеля является не только задачей экономической, но и не менее важной задачей медицинской, оздоровительной. Очень быстро картофель лишается своих витаминов в комнатных условиях. Поэтому квартирного хранения картофеля допускать не следует, и приобретение его должно производиться в количествах, не превышающих недельной потребности семьи.

Позеленевший и проросший картофель содержит алкалоиды - хаконин и соланин, значительные количества которых могут вызвать острое отравление. Клубни с зелеными пятнами необходимо выбросить. Попадая в организм даже в небольших дозах, соланин может стать причиной мигрени или сонливости.

Также соланин накапливается в ростках старого картофеля, вследствие чего употребление в пищу такого картофеля нежелательно, а для некоторых людей просто недопустимо.

Сорта картофеля

По скороспелости картофеля различают следующие основные группы:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • позднеспелые.

У ранних сортов вегетационный период 70–80 дней; у среднеранних – 80–90 дней; у среднеспелых – 90-120 дней; у среднепоздних – 120–130 дней; у позднеспелых – 140–150 дней. Поэтому для получения урожая в ранние сроки необходимо высаживать ранние или среднеранние сорта, а для закладывания не хранение на зимний период – растения среднеспелых и среднепоздних сортов. Такое распределение довольно целесообразно в использовании.

Раннеспелые сорта картофеля обладают более быстрыми темпами роста, но за короткий период времени потребляют такое же количество питательных веществ, как и позднеспелые.

Как правило, для выращивания на приусадебном участке огородники подбирают сорта прежде всего по вкусовым качествам. Но, к сожалению, вкусные сорта чаще подвержены натиску вредителей и болезней – вспышек фитофтороза, нематоде, набегов колорадского жука.

По ряду причин в теплых районах картофель быстрее теряет семенные качества и вырождается. Для предупреждения вырождения каждые 3–4 года желательно менять семена, закупая их в более прохладном климате. Подобная практика доказала, что сортовые семена картофеля дают прибавку урожая на 30–40 %. Кроме того, следует помнить о том, что районированные сорта лучше случайных.

Существует и другая классификация картофеля, классификация по хозяйственному назначению, при чем различают сорта столовые, кормовые, технические и универсальные.

Особенности приготовления картофеля

Существует мнение, что от картофеля толстеют, но это не так. Настоящий виновник - жир, на котором готовят картофель, и масло или сливки, подаваемые к готовому блюду. Тот, кто старается сбросить лишний вес или хотя бы не толстеть, должен избегать жареного картофеля, отдавая предпочтение вареному или печеному.

Уровень витамина С в картофеле начинает снижаться сразу после его уборки, поэтому больше всего витамина содержится в только что выкопанных овощах. Лучше всего этот растворимый в воде витамин сохраняется в результате жаренья или запекания, хотя жаренье увеличивает калорийность. (При запекании обычно требуется меньше жира). При варке полезные вещества переходят в воду, а картофельное пюре содержит наименьшее количество витамина С. Потеря витаминов происходит и с поверхностей клубня под воздействием воздуха. Чем мельче нарезать картофель, тем меньше будет содержание витамина.

Хрустящий картофель очень калориен, но при этом содержит много калия и значительное количество витамина С. В самом деле, средняя порция хрустящего картофеля - 35 г - обеспечивает чуть меньше четверти рекомендованной суточной нормы потребления витамина С. Многие виды хрустящего картофеля вырабатываются из ломтиков, которые жарятся в растительном масле и, будучи посыпанными солью, содержат ее в большом количестве. Однако есть и малосоленые виды этого продукта. Поскольку обрабатываемая поверхность довольно большая, она впитывает много жира - около трети веса самого продукта.

Правильно приготовленный жареный картофель не только вкусен, но и высоко питателен, однако в нем все же содержится много жира, часто насыщенного. Количество насыщенного жира снизится, если использовать не животные жиры, а растительное масло. Тонко нарезанные ломтики содержат больше жира, чем такое же число более толстых; замороженные картофельные полуфабрикаты также поглощают много жира, тогда как приготовленные в духовке содержат 5 % жира. Обычные картофельные чипсы менее жирные, чем тонко нарезанные. Снизить процент жира в домашних чипсах можно, промокнув их после жаренья гигроскопическим бумажным полотенцем.



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи