Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Непереносимость глютена: что такое целиакия, причины возникновения. Диета при непереносимости глютена

Непереносимость глютена: что такое целиакия, причины возникновения. Диета при непереносимости глютена

Раньше считалось, что непереносимость глютена встречается очень редко. Но современные методы диагностики показывают, что предрасположенность к такому заболеванию кишечника бывает достаточно часто. К счастью, в большинстве случаев оно проявляется в легкой форме. Наблюдаться может у взрослых людей и маленьких детей. Чем раньше проведены все исследования и поставлен диагноз, тем меньше влияет это заболевание на здоровье.

Что такое целиакия

Целиакия – это заболевание кишечника, неправильная реакция на поступающий в организм глютен. Это обусловлено дефицитом фермента, который должен расщеплять это вещество. Глютен – клейковина, растительный белок, содержащийся в семенах злаковых растений, например, овсе, пшенице. Продукты, имеющее в составе такое вещество, попадая в организм, приводят к разрушению ворсинок тонкой кишки. Иммунная система начинает работать против кишечника. Его слизистая оболочка воспаляется даже от незначительного количества глютена. Появляются соответствующие симптомы. Всасывание полезных веществ затруднено.

Причины возникновения

Непереносимость глютена – это мультифакториальное заболевание, то есть оно объясняется целым рядом взаимосвязанных причин, имеет смешанный генез.

  1. Наследственный фактор. На генном уровне передается нарушение восприимчивости организма к глютену. Повышена чувствительность эпителиальных клеток кишечника. Растительный белок воздействует на них губительно, раздражает их. В организме мало ферментов, которые расщепляют глютен. Вследствие этого нарушается переваривание пищи и процесс всасывания полезных веществ.


  2. Аутоиммунный и аллергический фактор. Известно, что при неполном расщеплении в организме глютена, слизистая оболочка кишечника раздражается, может воспалиться. Это происходит из-за того, что растительный белок имеет в своем составе L-глиадин, который оказывает токсическое воздействие. Иммунная система атакует поврежденные клетки тонкой кишки и пытается их уничтожить.
  3. Вирусный фактор. В ходе многократных исследований, в крови людей страдающих целиакией, были обнаружены антитела к аденовирусной инфекции. Это натолкнуло ученых на предположение о том, что такой недуг может быть спровоцирован некоторыми неклеточными инфекционными агентами, болезнетворными микроорганизмами.

Механизм возникновения и развития целиакии до конца так и не изучен. Исследования в этой области говорят о сложной цепочке взаимосвязей различных факторов.

Симптомы целиакии у детей

Заболевание чаще всего проявляется в раннем детском возрасте, примерно с 6-8 месяцев. Именно в это время малыш начинает получать новый прикорм, например, манную или овсяную кашу, некоторые детские молочные смеси, хлебобулочные изделия. Симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от этого определяют тяжесть заболевания. Первые признаки дают о себе знать не сразу, а лишь спустя 1-2 месяца после введения в меню ребенка глютеносодержащих продуктов. Для детей характерна классическая картина болезни, при которой наблюдается:

  • диарея, жидкий стул при этом содержит частички непереваренной пищи и имеет резкий зловонный запах;
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • замедленный рост и набор массы тела;
  • бледность кожи;
  • плохая свертываемость крови.

На фоне этих симптомов возможна плаксивость, капризность, вялость ребенка. Постепенно происходит нервное истощение организма. При отсутствии лечения симптомы могут периодически исчезать и возобновляться, утихать и усиливаться. Состояние ребенка ухудшается при неправильном питании, после проведения различных вакцинаций, присутствии других болезней, особенно кишечных инфекций.

Диагностика заболевания

По одной внешней симптоматике бывает очень сложно сказать о непереносимости глютена. Клинические проявления данного заболевания сходны со многими другими недугами желудочно-кишечного тракта. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз необходимо провести ряд лабораторных исследований. Может быть назначена сдача следующих анализов:

  • общие исследования крови, мочи, кала;
  • иммунологический анализ крови;
  • бакпосев кала;
  • УЗИ поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей;
  • ФГДС;
  • биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

На основе выраженной симптоматики и анализа различных исследований можно точно поставить диагноз целиакия и начать лечение этого заболевания.

Диета при непереносимости глютена

Самым главным звеном в лечении является диетотерапия. Поэтому, даже не проходя все исследования, а только лишь заподозрив у ребенка непереносимость глютена, можно придерживаться определенной диеты. Она очень эффективна. Если целиакия у ребенка действительно есть, то при правильном питании все ее симптомы исчезнут. Диета заключается в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат глютен. К этой группе относятся:

  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • макароны;
  • шоколад;
  • блюда, содержащие овсяную, ячменную, ржаную либо пшеничную крупу.

К списку нежелательных для употребления продуктов относятся:

  • различные сладости, карамель;
  • мясные полуфабрикаты;
  • быстрорастворимые напитки;
  • мороженое;
  • цельное молоко в начале лечения.

Продукты, которые не содержат глютен и могут быть включены в диету:

  • фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты;
  • различные масла;
  • бобовые;
  • рыба, мясо, морепродукты;
  • гречка, рис, кукуруза;
  • некрепкий чай, травяные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Диету нужно соблюдать регулярно. Если через какое-то время отступить от нее и начать давать ребенку продукты с глютеном, то симптомы возобновятся.

Дополнительная терапия при непереносимости глютена

При остром течении заболевания и в период обострений врачом гастроэнтерологом могут быть назначены лекарственные средства. Для поддержания функций поджелудочной железы, печени применяют ферментные препараты, они улучшаю обмен веществ и переваривание пищи. Как вспомогательное средство могут использоваться пробиотики. Препараты этой группы содержат в себе бактерии, которые направлены на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

При ярко выраженной симптоматике можно говорить о том, что полезные вещества, поступающие в детский организм с пищей, усваиваются очень плохо. Вместе с диетой полезно принимать поливитаминные комплексы. Это позволит ребенку восстановиться в короткие сроки, быстрее набраться сил, энергии.

Если вашему ребенку поставили диагноз целиакия, то не стоит отчаиваться. Это заболевание имеет хороший прогноз. Соблюдая безглютеновую диету, ребенок будет жить обычной, полноценной жизнью, которая может отличаться только отсутствием на обеденном столе некоторых продуктов питания.

Автор: Эльвира Агачева
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи