Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Повидло: история продукта, польза, вред. Отличие повидла от варенья

Повидло: история продукта, польза, вред. Отличие повидла от варенья

До сих пор предметом исторических дебатов остается место и время впервые приготовленного повидла. Хоть это кулинарное лакомство все же имеет богатую историю и ценится во всем мире за свой аромат и фруктовый вкус.

История лакомства

Одни утверждают, что его родиной стал Ближний Восток, другие, что Римская Империя. Кстати, о повидле еще в 1 в. нашей эры писал в своей первой известной книге рецептов «Кулинарные вопросы» римский гастроном Маркус Gavius Apicius. Полагают, что он был не только любителем роскоши, но и самым знаменитым римским гурманом во времена правления Тиберия. Apicius стал означать «Лакомка». Вот он предположительно и описал это деликатесное блюдо.

Также считается, что возвратившиеся крестоносцы завезли в Европу повидло или джем, который стал очень популярен к концу средневековья.

Есть утверждения, что это могли быть и испанцы после посещения ими Вест-Индии в 16 в. И именно они стали распространителями рецепта удивительно вкусного лакомства. Благодаря этому фрукты могли сохраняться на протяжении многих лет.

Повидло или джемы были деликатесом царского стола и многих королевских особ, которые требовали это блюдо готовить из разных фруктов с сахаром.

У летописцев этой эпохи можно встретить описания великолепных праздников при дворе Людовика XIV, всегда заканчивающиеся десертами с фруктовым вареньем, которое подавали в серебряной посуде. Каждый такой деликатес в Версале был сделан из фруктов, что произрастали в садах и теплицах при дворе.

Великобритания наслаждалась повидлом еще во времена Тюдоров. Из воспоминаний историка Энн Уилсона уже тогда повидло готовили из айвы и мушмулы. Высоко оценивался sucket - это помесь цукатов и джема. Блюдо все еще присутствует как лакомство в Хиосе на севере Эгейского моря (предположительно родина Гомера) и известно как "ложка конфет», потому что оно подается на серебряных ложках. Такое оригинальное повидло может быть приготовлено из зеленого инжира, молодого баклажана, незрелых грецких орехов, зеленых фисташек, клубники, ягод и ядрышек из косточек.


Повидло – это не варенье. А что?

В настоящее время коммерческое повидло изготавливается далеко не из качественных фруктов и считается дешевым кулинарным продуктом.

В позапрошлом веке молодые полячки собирались в самые жаркие дни, когда под яблонями земля была усыпана спелыми-переспелыми плодами. Их собирали, освобождали от косточек и гнили и варили повидло. Как варили? Да томили на огне трое суток. При этом сахар не добавлялся. Хранили такое повидло несколько лет в глиняных горшочках. 

Сегодня само название продукта powidła – в переводе с польского «повидло». Где фрукты или ягоды, а точнее пюре из них, увариваются с сахаром. При желании в него добавляется корица или гвоздика. Чтобы придать сладкому лакомству пикантность в него добавляют кислинку в виде любой пищевой кислоты, в основном - лимонной.

Продукт очень сладкий и содержит сахара 60% и только 34% влаги. Его калорийность колеблется от 250 до 260 ккал. Мы встречаемся с ним в виде яблочного, абрикосового, вишневого, клюквенного, сливового, грушевого повидла, как в выпечке, так и в самостоятельном продукте (в упаковке и на развес).

Итак, мы выяснили, что такое повидло. Но хотим добавить, что оно отличается, например, от варенья своей плотной не растекающейся густотой консистенцией, которую можно даже резать ножом на порционные кусочки.

Естественно, повидло бывает разным по своему цвету. Оно темнее, чем натуральный фрукт или ягода.

Повидло на полках магазинов и супермаркетов обычно выставлено расфасованным в пластик или стекло. Бумажная тара была отменена из–за гигиенических соображений.

Говоря о вкусе повидла, учитывается сырье, из которого оно сделано и те компоненты вкусовых добавок, которые используются при изготовлении продукта. Обычно берутся яблоки (именно кислых сортов), слива, абрикос, брусника, вишня, т.е. фрукты и ягоды с кислинкой, в которых и содержится высокий процент пектинов.

Пусть хозяйки честно признаются, но повидло, как таковое в домашних условиях они почти не варят. Зачем заморачиваться, приобретать сноровку, занимать свое свободное время? Ведь проще приготовить варенье.

Польза или вред?

Это только раньше симпатичные дамочки высшего общества лакомились повидлом, что было пределом их наслаждения. Современные леди ищут в любой еде не только подвох, но и негативные стороны продукта.

Как результат, повидло в конечном своем варианте – сладкий и на вкус приятный фруктовый десерт. Но кушать его «ни-ни». Ведь готовится пюре из фруктов и ягод довольно длительное время, а значит и витамины с питательными веществами улетучиваются, т.е. распадаются при обработке. Ничего себе такого, кроме лишних килограммов повидло для них не представляет. Но, вкусно же! И пусть витамин С вместе с витаминами группы В и никотиновой кислотой страдают, но пряники, пироги и другая сдоба только выигрывают, благодаря повидлу. Аромат, сладость с кислинкой все одно говорят свое веское слово в кулинарии. Так почему иногда не побаловать себя таким десертом? Может при большом употреблении этого продукта и появится дисбактериоз и прочие неприятности, но это будет потом. А пока скажем или повторим: всему нужна разумная мера. И повидло ничуть не хуже варенья, которое мы стремимся десятками литров заготовить впрок.

Так вот: и повидло, и пюре (фруктовое и овощное), соки и другие товары, которые покупаем в магазинах также проходят термическую обработку. И ничего, покупаем и считаем их витаминными.


Повидло и его виды

повидло
  1. «Высший» и «Первый сорт» повидло стерилизованное.
  2. «Высший» и «Первый сорт» повидло нестерилизованное.
  3. Не делится на сорта повидло нестерилизованное, домашнее.

Сейчас, чтобы сохранить длительное время фрукты и ягоды, а значит обеспечить витаминами своих домочадцев в зиму, мы нашли альтернативное решение – морозильные камеры. Этого конечно наши предки позволить себе не могли, а потому и готовили повидло.

Но, несмотря на все «за» и «против» повидло остается любимым лакомством. И если вы любите с ним пирожки, то последующая информация для вас.

Готовим повидло правильно, или сладкие советы

Повидло получится вкусным, если приготовить его как ассорти из яблок, тыквы и дыни.

Чтобы повидло загустело, добавляйте ко всем фруктам яблоки. Например, из одной только вишни, повидло будет жидковатым. Яблоко даст пектин для желеобразования и загустения.

Плотным повидло станет, если соотношение сахара и фруктов будет: 1 кг. фруктового пюре и 800 гр. сахара. Время уваривания при этом уменьшается.

Чтобы узнать о готовности повидла, охладите на блюдце ложку повидла. По плотной не растекающейся массе можно судить, что повидло готово. Прекращайте варить и разливайте в банки.

Хорошо сваренное и густое повидло пастеризовать не нужно. Образовавшаяся корочка предохранит продукт от влаги, а значит и плесени. Даже если упаковка негерметична.

Емкости с повидлом можно хранить под плотно завязанным пергаментом или целлофаном. 

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи