Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Джем: история, виды и применение продукта

Джем: история, виды и применение продукта

Сладкие воспоминания о детстве у многих могут ассоциироваться с джемом. Это по-своему уникальное и любимое всеми лакомство всегда уместно на столе, как в качестве завтрака, так и в качестве десерта после плотного обеда. Ягодный или фруктовый, он обладает своеобразным вкусом и уж точно не останется забытым ещё многие десятилетия.

Джем – это…

Джем – это продукт переработки фруктов и ягод, которые приобретают желеобразную консистенцию посредством долгого варения и протирания плодов через сито. Для данного пищевого изделия используется исключительно свежее сырьё, максимально сохранившее все свои кислоты и пектиновые вещества. В обратном случае джема не получится.

Джем может иметь однородную консистенцию, либо включать кусочки не протёртых ягод. В первом случае продукт будет называться гомогенным, а во втором – гетерогенным. Интересно отметить, что существуют сорта джемов, которые не теряют своих качеств при температуре 220оС.

История продукта

Истоки возникновения джема не описаны конкретно, однако, существует легенда, по которой шотландка Дженит Кейлер приготовила десерт из горьких апельсинов, доставленных её мужем с испанских кораблей, укрывавшихся от непогоды в бухте Данди. Согласно этой истории, после того, как люди опробовали данный десерт, они стали называть его именем Дженит, что постепенно переросло в «джем». Насколько достоверна эта легенда, сказать нельзя, но, принимая её на веру, можно предположить, что возникновение данного продукта относится к XVIII веку.

В свою очередь джем очень быстро получил распространение и особенно полюбился жителям Англии. До сегодняшних дней это сладкое лакомство считается одним из традиционных продуктов туманного Альбиона, в чём сможет убедиться любой турист – практически ни один завтрак британца не обходится без бутерброда со свежим джемом.

В России этот продукт имеет меньшую популярность, хотя сегодня на полках магазинов можно найти самые разные сорта данного лакомства.


Отличие джема от повидла

И джем, и повидло, и варенье – всеми любимые продукты, которые отлично дополняют завтраки, десерты и просто поднимают настроение. Только сегодня можно с уверенностью сказать, что люди стали по-настоящему различать все эти три продукта друг от друга, хотя до недавнего времени практически всё, что не было вареньем, было джемом.

Так, чем же джем отличается от повидла, которое в свою очередь имело немалую популярность среди любителей? Изготовление джема происходит исключительно из свежих, а иногда и несколько недозрелых фруктов, содержащих большое количество пектина. Например, из яблок. Это позволяет добиться максимального желирования продукта. В случае же с повидлом используются окончательно созревшие, перезревшие и повреждённые плоды, которые, как правило, предварительно перетираются или мелко нарезаются. Иногда это делается уже после приготовления основной массы продукта, но перед итоговым добавлением сахара. И в случае с джемом, и в случае с повидлом, при варке необходимо помешивание и строгий контроль над тем, чтобы фруктово-сахарная смесь не подгорела.

Готовим джем

Конечно, приготовить джем самостоятельно не так просто, как может показаться, но, если выполнять все необходимые рекомендации, вы получите прекрасный продукт, который будет радовать вас всю зиму.

Итак, для приготовления хорошего джема необходимо подготовить сырьё. Свежие фрукты или ягоды тщательно очищаем и нарезаем на удобные кусочки, которые можно будет легко протереть через сито, либо которые можно будет оставить для обогащения готового продукта. Далее подготовленную смесь проваривают в небольшом количестве воды, после чего всыпают первую часть сахара и вливают сироп. На данном этапе огонь может быть достаточно большим, но в ходе приготовления он должен постепенно убавляться, чтобы исключить подгорание смеси, что в корне изменит структуру джема и его вкус.

По ходу варки следует постепенно вводить подготовленное количество сахара и постоянно помешивать разогретую смесь так, чтобы она стала максимально однородной. На весь процесс может уйти несколько часов, но результат того стоит. Готовая смесь для джема должна стекать с ложки ровной однородной струйкой, словно жидкий мёд, а при охлаждении достаточно быстро схватываться и приобретать желеобразную консистенцию. Что характерно, хранится такой продукт может достаточно длительное время, как при комнатной, так и при уличной температуре, а также в холодильнике или подвальном помещении, и очень долго сохранять свой неповторимый вкус.

Разливать готовый джем следует также как и обычное варенье, в специально подготовленные стерилизованные банки. Лучшего всего, если в месте хранения продукта не будет прямых солнечных лучей и большой сырости.


Применение джема

джем

Учитывая вкусовые характеристики джема, нельзя не отметить, что данный продукт может быть использован не только напрямую, то есть в качестве дополнения к традиционному английскому завтраку. Фруктовый джем сам по себе – отличный десерт. Ко всему прочему, он является замечательной начинкой для пирогов, блинчиков, тортов и пирожных. Благодаря своим температурным свойствам, данный продукт хорошо подходит для приготовления домашних полуфабрикатов. Например, замороженных пирожков с джемом.

Но пусть вас не вводит в заблуждение сладость этого продукта. Помимо дополнения к десертам, он может стать отличным ингредиентом в приготовлении мясных блюд. Мясо, запечённое с джемом, приобретает особый вкусовой оттенок и изысканность, а также аромат. Ко всему прочему, джем как отдельный продукт можно использовать в качестве соуса, в том числе и к рыбным блюдам.

Но и это ещё не все достоинства данного продукта. Благодаря большому содержанию пектинов, джем становиться ещё и достаточно полезным лакомством. При умеренном его употреблении, из организма начинается выведение вредных веществ, продуктов переработки, солей тяжёлых металлов, а также радиационных элементов, которые засоряют нашу кровь и мешают правильной работе организма. Пектины, содержащиеся в джеме, отлично снимают воспаления, заживляют мелкие раны и язвочки, помогают очищать кишечник, способствуя, таким образом, и стабилизации веса. Кстати, устойчивость уровня артериального давления также может обеспечиваться умеренным употреблением джемов.

И всё же, вспомнив о достоинствах, не забудем добавить ложку дёгтя в баночку с джемом и отметим, что чрезмерное его употребление как сладкого продукта ведёт к вполне логичным последствиям – набор веса, повышение давления, нарушение работы ЖКТ, износ поджелудочной железы, угроза сахарного диабета, высыпания на коже, повышенная возбудимость и прочее.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи