Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как победить детские фобии и страхи?

Как победить детские фобии и страхи?

По утверждению многих психологов, фобии появляются вследствие того, что человек в своем детском возрасте, не смог избавиться от каких-либо страхов и с течением времени, они переросли в фобии.

Страх – это идеальная защитная функция, без которой не смог бы выжить человек, но в том случае, когда нормальное чувство страха уже начинает превращаться в фобию, следует задуматься и искать причину этого преобразования, а в дальнейшем – приложить все силы для ее искоренения.

Первые детские фобии

Самое первое упоминание в медицинских источниках о такой проблеме, как фобия, было еще в трудах Гиппократа, когда он описал случай с человеком, который очень боялся звучания флейты – она вызывала у него безотчетный страх и панику.

А вот первой детской фобией, может стать боязнь потерять свою маму и именно этот страх, является таким же сильным, как и танатофобия, т.е. боязнь смерти. Поэтому все детские психологи не рекомендуют оставлять надолго своего малыша, которому еще не исполнилось трех лет.

Сам по себе страх не возникает: как только ребенок сталкивается с сильнейшей эмоциональной встряской, она может стать первопричиной фобии, а развитие этого состояния, ожидание повтора  ситуации – это уже травмирующий и усугубляющий фактор.

Самый яркий пример подобной детский фобии – страх потерять свою маму, который вполне может возникнуть у малыша в возрасте 8 месяцев, а в 2 года – это уже сформировавшийся страх потери и разлуки. Если в этом раннем возрасте не помочь малышу избавиться от этого состояния, он перерастает во взрослую фобию.


Чаще всего, ребенок может сам дойти к понимаю, что вещи имеют свойство исчезать из поля его зрения, а потом – снова появляются. В этом случае  на его корке головного мозга отложится этот механизм и страх совсем пройдет. Вам же нужно помнить, что дети должны сами бороться со своими страхами и когда вы видите, что все успешно протекает – все в порядке. В том случае, если ребенок никак не хочет понимать и воспринимать ситуацию, он закатывает истерики,  а вы – идете у него на поводу и ничего не делаете для купирования этих состояний, скоро обычный страх перерастет в фобию.

Как помочь ребенку избавиться от страха разлуки

Вам следует откровенно поговорить со своим ребенком, пояснить ему, что все это жизнь, которая имеет свой ход.

Когда вы уходите из дому, обязательно предупредите детей о том, когда вы вернетесь, старайтесь никогда не нарушать свое обещание, а если задерживаетесь – позвоните и предупредите. Таким образом, ребенок будет знать, что вы, даже находясь далеко, все равно думаете о нем и его эта мысль успокоит.

Когда вы прощаетесь с малышом, не затягивайте этот процесс не «ведитесь» на плач и истерики – это обычный шантаж, который дети часто применяют для того, чтобы управлять родителями. Просто поясните, что вы скоро вернетесь или позвоните.

Во время  возвращения  домой, первое что вы должны сделать – это общаться с ребенком не менее получаса, чтобы его подсознание быстрее очистилось от всех страхов.

Практикуйте довольно простой, но очень действенный прием: игра «прятки», которая приучает малышей к тому, что отсутствие родных рядом – это не страшно, ведь игра заканчивается, а значит,  мама и папа скоро будут рядом.

Фантазия - причина детской фобии

Появление  страха обуславливается массой сопутствующих факторов: общее состояние его здоровья, темперамент ребенка, особенности личности, отношение с окружающими и методы воспитания малыша.

Как правило, появление страха чаще происходит у слишком темпераментного и впечатлительного малыша, застенчивого и несколько нерешительного. У таких детей очень высокие способности, творческие наклонности и богатое воображение.

Чтобы предотвратить фобии, рекомендуется занимать время ребенка чем-то полезным и увлекательным, проводить вместе с ним больше времени, позволяя чаще общаться с ровесниками.

Темнота – предотвратим появление страха

Очень часто малыши бояться темноты, но многие родители допускают самую распространенную ошибку: они начинают сознательно приучать малыша к темноте. Этого делать не следует, т.к. вы усугубляете ситуацию, которая приведет к стойкой фобии. Выйти из создавшегося положения можно с помощью игры: мы идем искать клады, которые лучше всего находить в полной темноте. Возьмите фонарь, спрячьте в квартире сюрприз или подарок для ребенка и с наступлением ночи, смело «отправляйтесь на поиски клада».

Зачастую страхи, а затем и фобии, появляются у детей в тот момент, когда происходит определенная ситуация, а рядом с малышом не оказалось родителей. К примеру, вы были на работе и началась сильная гроза, пошел ливень или малыш увидел по телевизору страшную картину. По утверждению детских психологов, такой страх может «уйти» в подсознание ребенка и станет бессознательным воспоминанием, которое при определенных стечениях обстоятельств (гроза и ливень) начнет себя проявлять уже в виде фобии.

Такие случаи рекомендуется уже лечить с помощью профессионалов, сами родители, не зная всех механизмов работы нервной системы, не смогут справиться с этой задачей.

Плохой сон, как следствие семейных проблем

Частыми причинами детской фобии становятся сами родители, которые слишком сильно опекают детей, навязывают им свое мнение и желание, подавляют их личность и чересчур  опекают от всевозможных проблем и ситуаций.

И это отношение родителей к детям, находит свое проявление в детских снах, которые наполнены страхом и беспокойством. Детские психологи даже разработали целую систему анализа таких страхов.


Ваш малыш рассказывает, что во сне его хотели съесть

Это вполне может свидетельствовать о том, что родители его слишком подавляют, стараются переделать на свой лад и критикуют на каждом шагу, ставят ему в пример сына или дочь подруги или сестры. Такое положение в семье ведет к тому, что у малыша развивается страх стать «не тем, кого хотят видеть родители». Как итог – аллодоксофобия, являющаяся страхом перед мнением других людей и атихифобия – страх совершить ошибку.

Детский сон был наполнен погонями и преследованиями

Эти сны повествуют о том, что рядом с малышом есть человек, забирающий у него энергию. Вы должны изменить свои отношения с ребенком, стать более приветливым и доброжелательным, не будьте резкими и категоричными.

Ребенку приснилось, что он опоздал

Здесь идет разговор о постоянном стрессе, который испытывает ваш малыш. В этом случае, вам необходимо поговорить с ребенком, вызвать его доверие и попытаться понять, почему так происходит. Если улучшений не происходит, лучше обратиться к детскому психологу.

Как помочь ребенку избавиться от страха

Самый простой вариант – это научить малыша не бояться, а привыкнуть к страху и воспринимать его, как что-то обыденное, не требующее к себе внимания.

Возьмите лист бумаги и предложите малышу нарисовать свой страх и прокомментировать его вслух. После нескольких таких приемов, когда эмоциональная нагрузка рисунка и комментариев станет меньше, предложите ребенку слепить из глины свой страх. Если все течет правильно, то ребенок от отображения страха, плавно перейдет к творчеству и начнет лепить зверушек, фигурки людей и сказочные персонажи.

Последний этап этой терапии – спросите его о страхе и если он рассказывает о нем просто, без эмоций  или же вообще отмахивается от вас, можете себя поздравить – вы вместе справились с этим страхом и он никогда не перерастет в фобию.

Автор: Дашкова Виктория
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи