Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Контрастный душ, его польза и правила. Вред контрастного душа и противопоказания

Контрастный душ, его польза и правила. Вред контрастного душа и противопоказания

Польза контрастного душа широкого известна. Использовать его можно, как для взрослых, так и для детей. Однако применять данный метод оздоровления следует с осторожностью и вниманием к своему здоровью, так как он может навредить вам или вашему ребенку при неправильном проведении мер закаливания.

Польза контрастного душа

Применение контрастного душа для укрепления здоровья и улучшения общего состояния известно давно. Для примера, можно вспомнить сказку о коньке-горбунке, в которой царю было предложено искупаться в студеной водице, а потом в кипятке, что должно было подарить ему молодость и прекрасное самочувствие. Для этих же целей контрастные водные процедуры используются и сегодня, в реальности.

Пользу этого метода оздоровления можно выразить в нескольких основных пунктах.

Положительное воздействие на состояние кожи. При воздействии горячей воды, кровоток усиливается, ускоряя обмен веществ в тканях, поры расширяются. Обливание холодной водой подстегивает кровообращение и сужает поры. Всё это активизирует и нормализует естественные процессы регенерации, выработки эластина и коллагена, которые сохраняют упругость и эластичность кожи. При регулярном применении контрастного душа, кожа становится гладкой, подтянутой и бархатистой. Это же помогает избежать активного проявления растяжек и целлюлита.

  1. Очищение организма. Активация кровеносных потоков позволяет улучшить процессы выведения из тканей продуктов разложения различных веществ и токсинов. Посредством этого снижается отечность и восстанавливается поток лимфатической жидкости. Нормализуется деятельность кишечника, что благотворно влияет на состояние всего организма и кожи, в частности. Вы становитесь менее склонны к проявлениям акне и прочим воспалениям на поверхности эпидермиса.
  2. Повышение мышечного тонуса. Контрастное обливание водой помогает улучшить выведение из мышц молочной кислоты, которая провоцирует сильные боли после активных физических нагрузок. К тому же, мышечная ткань становится выносливее и быстрее поддается формированию рельефа.
  3. Повышение общего тонуса, бодрости. Душ Шарко прекрасно помогает проснуться и повысить работоспособность на весь день, улучшить средний уровень внимания и концентрации при регулярном проведении процедуры.
  4. Закаливание организма, повышение иммунитета. При правильном применении контрастного душа, общая устойчивость организма к инфекционным и респираторным заболеваниям повышается. Значительно увеличивается и степень способности органов и систем противостоять серьезным смертельным недугам, среди которых онкологические новообразования и отклонения в ЦНС.
  5. Нормализация регенеративных функций организма – более быстрое восстановление после пережитых заболеваний. Но только в том случае, если контрастный душ как регулярная процедура применялся до первых признаков недуга, а не в период активного его распространения.


 как правильно принимать контрастный душ

Как правильно принимать контрастный душ

Одним из основных правил принятия контрастного душа является соблюдение температурного режима.

Для горячей воды максимумом является 45оС. Для холодной – 15оС. Применять очень горячую в чередовании с ледяной категорически нельзя, так как это может привести к сильному ожогу, нарушению обмена веществ, резким перепадам давления, а также спровоцировать ряд прочих осложнений.

Если вы новичок в подобном закаливании, то начинать необходимо с минимальных перепадов температуры за 1-2 минуты в течение недели. С каждой неделей время проведения контрастного душа можно удвоить, а изменение температуры увеличить на несколько градусов. Для достижения максимального эффекта и стабильного процесса привыкания организма к душу Шарко, важно придерживаться принципа регулярности. Без этого контрастный душ будет бесполезен и может даже навредить.

В случае с малышами помните о том, что детская кожа в несколько раз нежнее и чувствительнее взрослой, поэтому температурный режим для отпрысков необходимо подбирать с особой тщательностью и вниманием к их состоянию. Следите за тем, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта – очень важно, чтобы сам процесс контрастного душа доставлял ему удовольствие. Если ваше чадо упирается, плачет, отказывается от контрастных процедур, значит, либо подобран слишком резкий перепад температур, либо малышу это не по душе, и данную процедуру лучше отложить. Для детей от одного до трех лет жизни в качестве контрастных процедур можно использовать только обтирания и компрессы – закаливать малышей по тому же принципу, что и взрослых, нельзя.

 польза контрастного душа

Простые правила контрастного душа для взрослых:

  • перед проведением процедуры привыкните к воде, ополоснитесь – можно с гелем для душа или ароматным мылом;
  • спустя несколько минут под душем, начинайте постепенно менять температуру воды, обливая потоком всё тело;
  • время обливания теплой воды – минута, холодной – полминуты;
  • при контрастном душе обливается тело, но не голова;
  • общая продолжительность такого закаливания не должна превышать десяти минут для уже натренированного человека, и не более пяти – для того, кто начал использовать контрастный душ недавно;
  • заканчивать контрастные обливания необходимо теплой водой;
  • после душа обязательно разотрите тело массажной рукавицей или сухим рельефным полотенцем;
  • после растирания можете использовать любое косметическое средство – его эффект будет усилен благодаря контрастной процедуре;
  • тепло оденьтесь и дайте отдых своему телу в течение 15-30 минут – только по прошествии данного времени вы можете выйти на улицу и заняться привычными делами.

Проводить контрастный душ можно не только на всё тело, но и на отдельные его части. Особенно актуальны обливания рук и ног, что помогает снять усталость и улучшить кровообращение в конечностях. Это в свою очередь является профилактикой заболевания суставов, сильной отечности и ноющих болей.



Вред контрастного душа и противопоказания

Контрастный душ может навредить в том случае, если вы проводите его неправильно или не соблюдаете принцип регулярности в данном деле. Так, при высокой склонности к ОРЗ, попытка принять контрастный душ может закончиться развитием респираторного заболевания и с возможными осложнениями на внутренние органы. Особенно, если вы проводите эту процедуру в период, когда инфекция наиболее активна. Но при регулярном последовательном увеличении контрастности душа, его применении как основы закаливания, ваш иммунитет может стать более устойчивым к проявлению такого рода недугов.

С осторожностью стоит подойти к контрастному душу беременным женщинам и пожилым людям, так как температурные перепады во время обливаний приводят к перепаду кровяного давления и могут спровоцировать такие явления, как сильное головокружение, тошнота, головная боль, потеря сознания, боль в сердце. У беременных не вовремя проведенное закаливание может серьезно отразиться на деятельности почек.

 правила контрастного душа

Серьезными противопоказаниями к использованию контрастного душа являются:

  • младенческий возраст;
  • ослабление организма, состояние после операции, а также реабилитационный период после ряда инфекционных поражений;
  • наличие острых респираторных заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности, нестабильное давление;
  • острые заболевания, болевой синдром;
  • хронические болезни почек;
  • нарушение деятельности центральной нервной системы.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи