Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Сложные углеводы, углеводы в продуктах питания

Сложные углеводы, углеводы в продуктах питания

Углеводы – это огромный класс органических веществ, которые присутствуют в клетках всех живых организмов. Эти органические соединения состоят из углерода, кислорода и водорода, и в организме выполняют функцию источника энергии. Для нашего тела углеводы – самый эффективный источник энергии. Один грамм углеводов обеспечивает организм четырьмя килокалориями чистой энергии.

Огромный класс углеводов в зависимости от строения молекул условно разделили на два вида – простые и сложные. Простые углеводы – это моносахариды, которых ученые насчитали около двухсот. Сложные – это полисахариды, молекула которых состоит из нескольких, иногда сотен цепочек моно- и дисахаридов. Отличие в строении молекул стало причиной огромной разницы в свойствах углеводов.

Сложные углеводы считаются наиболее полезными для здоровья, так как надолго обеспечивают организм энергией, не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и, как правило, при умеренном употреблении не приводят к набору лишнего веса – бича современного человека, отравленного моносахаридной диетой.

Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка и гликоген.

Крахмал

Крахмал содержит длинную цепочку полисахаридов. Это – один из самых распространенных видов сложных углеводов. На долю крахмала приходится до 80 процентов всех углеводов, которые есть в рационе человека. Хлеб, крупы, макаронные изделия, злаки, бобовые и картофель, бананы содержат крахмал в значительно количестве.

В 100 граммах ржаной и пшеничной муки содержится до 65% крахмала, в манной, рисовой и пшеничной крупах – около 70%, в гречневой и перловой крупах – 65%, в овсе – 55%. Бобовые, такие как фасоль и горох, содержат около 15% крахмала, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 65%. В картофеле содержится около 25% крахмала, в зеленом горошке – около 4. В остальных овощах содержание крахмала незначительно. Так, белокочанная капуста, помидоры и морковь содержат не более половины процент крахмала.



Крахмал, попадая в организм, очень медленно расщепляется до глюкозы. Скорость всасывания зависит, в том числе, из какого источника поступил крахмал. Крахмал одних продуктов питания более «скоростной», например, из манной крупы или риса. Крахмал от пшенной крупы или ржаного хлеба всасывается медленней и, соответственно, медленнее повышает уровень сахара в крови. Уменьшает скорость всасывания предварительное обжаривание круп.

Встречается крахмал и в чистом виде, в тех блюдах, в которые добавляют крахмал – в киселях, например.

Клетчатка

Клетчатка – не крахмалистый полисахарид, который диетологи называют более предпочтительным источником сложных углеводов, в случае, если идет речь о необходимости снизить вес или, как минимум, не допускать увеличения существующего.

Клетчатка не переваривается в отличие от крахмалистых углеводов, так как обладает устойчивостью к пищеварительным ферментам. И в этом кроется главное достоинство клетчатки.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая в воде. Растворимые в воде волокна оказывают на пищеварительную систему замедляющее действие, замедляют процесс всасывания глюкозы и, соответственно, уменьшает скорость повышения уровня сахара в крови. Также растворимая клетчатка ускоряет вывод желчных кислот, которые формируют холестерин, что приводит к уменьшению уровня холестерина. Пектины – растворимые углеводы, содержатся, к примеру, в яблоках, тыкве, кураге.

Нерастворимая клетчатка, наоборот, ускоряет все пищеварительные процессы, ускоряют вывод продуктов распада метаболических процессов, но при этом, как любая клетчатка, замедляет всасывание глюкозы в кровь. К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин.

Пищевые волокна снижают уровень холестерина низкой плотности, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза и связанного с ним ряда сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов. Употребление клетчатки снижает риск развития рака нижних отделов кишечника, так как клетчатка предотвращает развитие застойных явлений в прямой кишке, стимулируя перистальтику кишечника.

Пищевые волокна помогают и при диабете второго типа. Пектины, снижая скорость всасывания глюкозы, не дают резко подняться уровню сахара в крови. Употребление пищевых волокон является профилактическим средством против развития диабета второго типа.

Гликоген

Гликоген – сложный углевод, состоящий из длинной цепочки молекул глюкозы. Гликоген формируется и накапливается в печени и мышечной ткани. Всего наше тело содержит от 100 до 130 граммов гликогена. Разница зависит от объема мышечной массы: чем он больше, тем выше содержания гликогена.



После приема пищи глюкоза начинает поступать в кровь. Часть глюкозы сразу тратится как источник энергии. Та часть, которую организм не израсходовал сразу, откладывается в печени. Когда организму требуется дополнительная энергия, он «распечатывает» эти запасы, расщепляет гликоген и обеспечивает организм необходимой энергией. Такая потребность может возникнуть во время физической активности, интенсивной тренировки. Причем организм начинается расщеплять жиры из жирового депо только после того, как израсходует все запасы гликогена в печени и мышцах. Обычно это происходит только спустя получаса интенсивных занятий, процесс расщепления жиров сохраняется и после окончания тренировки. Поэтому так важно не употреблять углеводы сразу после тренировки – истощенный организм будет тратить то, что уже отложено.

Норма углеводов в рационе

Многие современные диеты, направленные на снижение массы тела, предлагают минимизировать поступление углеводов в организм. С точки зрения снижения веса это оправдано – минимизация поступления энергии приведет к тому, что организм будет вынужден тратить свои запасы. Было бы неплохо, чтобы в этом случае организм начал расщеплять жиры, и обычной безуглеводной диетой мы могли бы добиться идеальной фигуры.

На практике же минимизация углеводов – совсем не безобидное средство. Углеводы участвуют во многих процессах метаболизма, в том числе защищают белковые ткани. При энергетическом голодании организм начнет извлекать энергию не только из жировых запасов, а в первую очередь, из белковых, снижая мышечную массу. Снижение веса будет происходить не за счет жировых отложений, а за счет мышц, что не только не красиво, но и опасно для здоровья.

Углеводы обязательно должны быть на столе. Медицинская рекомендация – 2 грамма углеводов на 1 кг массы тела. Причем рассчитывать следует не из своего собственного веса, а из идеального, если речь идет о человека с избыточной массой. То есть 100-килограммовая женщина, стремящаяся к весу в 70 кг, в сутки должна съедать не более 140 г углеводов, 80% из которых обязательно должны приходиться на сложные углеводы. Больше этого количества съедать не рекомендуется. Дополнительная энергия, которую организм не в состоянии израсходовать, идет в запасы. Минимум – 50 г углеводов в сутки. Меньшее количество углеводов в рационе опасно для здоровья.

Углеводы в продуктах питания

Производители продуктов питания указывают энергетический состав на упаковке. Эти данные могут стать ориентиром, сколько всего съедается в день углеводов, без деления на сложные и простые. Обработка продуктов может изменить содержание углеводов.

Больше всего сложных углеводов (клетчатки) содержатся в отрубях. В 100 граммах пшеничных отрубей – 43 грамма чистой клетчатки. Высоко содержание клетчатки (пектинов) в сухофруктах. 100 граммов кураги содержит 18 граммов клетчатки, сухие яблоки – 14 граммов, изюм – 8 граммов. Ржаной хлеб из муки грубого помола (100 г) содержит около 8 граммов клетчатки, 100 граммов перловой каши – 2,5 г клетчатки, 100 граммов орехов – 4 грамма клетчатки, в брюссельской капусте (100 г) – 4,2 грамма клетчатки, в жареных грибах – 6,8 г, в вареном горохе – 4,8 грамма, в отварной свекле – 3 грамма.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи