Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Простые углеводы, виды, источники

Простые углеводы, виды, источники

Углеводы – огромная группа органических соединений, которые являются важным составным компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Углеводы составляют до трех процентов живой массы всех живых организмов, включая человека, и до 80 процентов сухой массы растений. Процесс фотосинтеза, происходящий в растениях, является источником формирования углеводов.

Впервые термин «углеводы» был предложен в 1844 К.Шмидтом, который выделил химические соединения гидратов углерода. Другое название углеводов – сахара. Формальное название не отображает фактическое разделение углеводов на виды. Сахара представляют собой низкомолекулярные углеводы.

Виды углеводов

Огромнейшая группа углеводов делится на два больших класса в зависимости от строения молекул: простые и сложные. К простым углеводам относят моно- и дисахариды, к сложным – полисахариды. Разница в строении молекул приводит к огромной разнице влияния, которое оказывают углеводы на органы и системы организма.

Виды простых углеводов

Глюкоза

Глюкоза - один из самых распространенных моносахаридов. Глюкоза играет важнейшую роль в обменных процессах. Глюкозу называют структурной единицей почти всех пищевых полисахаридов. Полисахариды в результате многоступенчатых химических реакций в организме распадаются на другие вещества, конечным результатом которых являются вода и углекислый газ. Эти два компонента являются, в конечном итоге, топливом для всех клеток.

Глюкоза в этих обменных процессах является незаменимым компонентом. Изменение ее концентрации в крови человек ощущает физически, даже если не отдает отчет в этом. При значительно снижении уровня глюкозы человек чувствует слабость, сложности с концентрацией внимания, а при критически низких значениях может наступить обморок – так называемая гипогликемическая кома. Такое состояние может наступить при сахарном диабете второго типа, при котором организм теряет способность расщеплять глюкозу.

Глюкоза, впрочем, не самый сладкий углевод. Если за 100 единиц взять сахарозу (тоже не самый сладкий сахарид), то глюкоза будет содержать 74 единицы.



простые углеводы

В природных продуктах питания глюкоза содержится в овощах и фруктах. Лидерами по содержанию глюкозы являются виноград (до 7,5%), вишня и черешня (до 5,5%), клубника (2,8%), малина (до 4%), арбуз (2,5%), слива (2,4%). Лидерами по содержанию глюкозы среди овощей являются тыква, морковь, свекла, капуста (2,5%). В других овощах содержание глюкозы незначительное.

Фруктоза

Фруктоза – дисахарид, который, в отличие от глюкозы, способен проникать в клетки и ткани организма без инсулина. Поэтому фруктоза считается самым безопасным видом простых углеводов, которые можно употреблять в пищу даже при наличии сахарного диабета второго типа. Правда, в ограниченных количествах. Ограничения связаны с тем, что фруктоза повышает уровень сахара в крови, хотя и в меньшей степени, чем глюкоза. Часть фруктозы печень перерабатывает в глюкозу, что является причиной повышения уровня сахара в крови.

Фруктоза значительно слаще глюкозы, почти в 2,5 раза. Этот факт – причина того, что фруктоза с больше скоростью преобразовывается в жир, если не расходуется организмом. Фруктозу организм превращает в энергию в первую очередь, поэтому фруктоза является лучшей альтернативой среди всех сахаров. Употребление продуктов, богатых фруктозой, позволяет снизить общее количество потребляемых углеводов.

Кроме того, фруктоза, в отличие от других видов сахаров не способствует образованию кариеса, главным виновником которого называют употребление сладкого.

Главными пищевыми источниками фруктозы являются фрукты. В винограде содержится до восьми процентов фруктозы, в яблоках - 5,5%, в грушах – около 5%, в вишне и черешне – 4,5%, в черной и красной смородине – 4,3%, в малине – 4%, в клубнике и землянике – 2,5%, в дынях – около двух процентов.

Относительно много фруктозы в меде – порядка 4%. А вот овощи не богаты фруктозой. В белокочанной капусте содержится 1,5% фруктозы, в сахарной свекле – 0,2%.

Лактоза и галактоза

Собственно галактоза в продуктах питания не встречается. Она – составная часть лактозы, дисахарида, образованного галактозой и глюкозой. Лактоза – это молочный сахар, главный углевод всех молочных продуктов.

Лактоза, попадая в организм вместе с молоком и другими молочными продуктами, под действием вырабатываемого организмом фермента лактаза, расщепляется в желудочно-кишечном тракте до галактозы и глюкозы. Или не расщепляется, если организм не вырабатывает лактазу. В этом случае говорят о непереносимости лактозы. Чем старше становится человек, тем выше вероятность того, что организм станет более ленивым в процессе синтеза лактазы, что будет проявляться в виде расстройств пищеварения после употребления молочных продуктов. Это результат размножения кишечной микрофлоры, хорошим пищевым субстратом для которой является нерасщепленная лактоза.

Еще одна патология, связанная со сложностями расщепления лактозы, - галактоземия. В печени расщепленная до галактозы лактоза превращается в глюкозу. Если печень не в состоянии производить ферменты, необходимые для этого процесса, то возникает сложнейшая патология – галактоземия. Она нередко приводит к развитию умственной отсталости у детей, если является врожденной патологией.



простые углеводы

Источник лактозы – молочные продукты. Коровье молоко в среднем содержит около 4,5% лактозы, творог – до 2,5%, в сметане – около 2,8%, в кефире – около %5, в натуральном йогурте – около 3%. Содержание лактозы зависит, в том числе, от жирности молочного продукта.

Сахароза

Сахароза – это сахар в чистом виде, та самая «белая смерть», которая как капля никотина убивает лошадь, так же разрушает организм. Рафинированный сахар это на 99,5 процентов сахароза. Сахарозу считают носителем пустых калорий, это чистый источник энергии, который, если сразу не потратить, откладывается в жировых депо, то есть приводит к развитию ожирения.

Сахароза – это чистый углевод. Попадая в организм, он мгновенно расщепляется на глюкозу и, всасываясь в кровь, повышает уровень сахара в крови. Обратный процесс происходит также стремительно. Поэтому, съедая конфету или кусок торта, мы сначала чувствует прилив сил, а спустя некоторое время нас клонит в сон.

Среди растительных продуктов питания лидерами по содержанию сахарозы является сахарная свекла (около 8,5%), персики и дыни (6%), апельсины и мандарины (4,8%), сливы (5%), груши (4,9%). Среди овощей, помимо свеклы, можно отметить морковь, содержание сахарозы в которой достигает 3,5%. В других овощах сахароза составляет не более одного процента.

Кроме собственно сахара источником сахарозы являются все продукты питания, содержащие сахар. Если внимательно прочитать состав переработанных промышленным способом продуктов питания, то выяснится, что «пустую» сахарозу содержат почти все продукт питания. Лидерами являются кондитерские изделия: печенье, пирожные, конфеты, выпечка. Также много сахарозы в варенье, меду, мороженом. Присутствует сахароза в консервах, хлебобулочных изделиях, промышленных напитках, готовых завтраках, мясных полуфабрикатах.

Мальтоза

Мальтоза – солодовый сахар, образованный двумя молекулами глюкозы. Пищевыми источниками мальтозы являются хлебобулочные изделия, солод и содержащие солод продукты и напитки, в первую очередь, пиво, а также мед и патока. Все промышленные сладости, содержание эти компоненты, содержат мальтозу.

Сколько нужно простых углеводов

Диетологи и врачи рекомендуют: в рационе суточная доля углеводов должна составлять от 45 до 60 процентов. Какая доля из них – простые углеводы? Универсальных рекомендаций нет. Диетологи настаивают, что чем меньше, тем лучше. Простые углеводы, если сразу не преобразовываются в энергию, откладываются в виде жиров, что приводит к ожирению. Однако полностью отказаться от простых углеводов невозможно, их содержат фрукты, молочные продукты, мед.

На допустимый уровень простых углеводов в рационе влияет физическая активность, пол, возраст и общий рацион питания. Чем выше активность и меньше возраст, тем больше можно себе позволить без риска навредить фигуре.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи