Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Витамин C, свойства, источники витамина C

Витамин C, свойства, источники витамина C

Среди огромного многообразия витаминов, выделенных и классифицированных наукой, витамин C отличает «право первородства». Аскорбиновая кислота, он же — витамин С, стал первым витамином, выделенным в отдельную группу веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Со всем известной теперь аскорбинки началось научное исследование влияния различных веществ, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека.

В середине XVII века, когда еще о витаминах никто не знал, шотландский врач Линд, изучающий проблемы цинги, поставил эксперимент. К слову, в те времена цинга была очень распространенным явлением среди моряков. От цинги гибло больше народа, чем от морских баталий. Основу их рациона моряков составляла солонина и хлеб, и к концу длительных морских походов большинство моряков начинали страдать от цинги: их десны кровоточили, тела покрывались сыпью. Самые слабые моряки не доживали до суши, гибли в море.

Линд, которого проблемы цинги интересовали с научной точки зрения, взялся лечить от цинги 12 моряков. Он разделил их на группы и кормил в каждой группе по-разному. Те, моряки, в чьем рационе было много лимонов и апельсинов, выздоравливали быстрее. Так Линд пришел к выводу, что в цитрусовых содержатся какие-то вещества, которые помогают вылечить цингу.

Научный труд Линда увидел свет в 1753 году, с той поры ученые занялись изучением веществ, входящих в состав различных продуктов питания, что впоследствии привели к открытию витаминов.

Аскорбиновая кислота была открыта спустя 175 лет. Она была выделена из лимонного сока ученым Зильва. Главное свойство, которое было отмечено в витамине C — его растворимость в воде, а значит, распространенность и относительно высокая стойкость в окружающей среде.

Свойства аскорбиновой кислоты

Водорастворимость витаминов — важное свойство. Это значит, что витамин свободно циркулирует по организму, по всем органам и тканям вместе с жидкостями: лимфой, кровью. Высокая распространенность и доступность аскорбиновой кислоты имеет и другую сторону. Витамин C не синтезируется организмом, может поступать только извне с пищей или напитками. Организм не может накапливать витамин C, делать его запасы. Попадая в организм, аскорбиновая кислота участвует в процессах метаболизма в течение 8-12 часов. Затем остатки и продукты ее распада выводится из организма.



витамин C

Дефицит витамина C сказывается на здоровье уже спустя месяц с начала нехватки его в рационе. Дефицит жирорастворимых витаминов может не ощущаться годами.

Полезные свойства витамина C

Витамин C является незаменимым витамином. Его отсутствие нельзя компенсировать другими веществами. Аскорбиновая кислота играет огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, работает практически во всех системах и органах.

Витамин C имеет огромное значение для иммунной системы. В системе профилактики острых респираторных заболеваний аскорбиновой кислоте отводится важнейшая роль. Витамин C поможет ускорить выздоровление, если уже есть простуда.

Витамин C помогает регенерации тканей. Усиленными дозами аскорбиновой кислоты можно ускорить заживление кожных покровов после ожога или костей после перелома. Витамин C улучшает состояние десен при различных патологиях.

Витамин C придает эластичность тканям. Благодаря этому свойству многие производители косметических средств вводят в состав кремов аскорбиновую кислоту. И в домашней косметологии активно применяют овощи и фрукты, богатые витамином C.

Высокая способность повышать эластичность тканей делает витамин C незаменимым компонентом многих лекарственных препаратов для сердечно-сосудистой системы. Витамин C улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их хрупкость. В сочетании с никотиновой кислотой витамин C является идеальным средством укрепления стенок кровеносных сосудов при первых симптомах варикозной болезни: сосудистых «сеточках» и «звездочках» на бедрах.

Витамин C помогает справиться с хрупкостью мелких кровеносных сосудов, из-за чего на теле появляются гематомы от малейшего прикосновения. Иногда женщины кокетливо говорят об этом, что у них «чувствительная кожа». На самом деле речь идет о высокой хрупкости капилляров, снизить которую может регулярное употребление витамина C.

Железистая анемия — гораздо более распространенное явление, чем принято считать. По ряду причин железо, даже в достаточном количестве поступающее в организм с пищей, плохо усваивается. Она из этих причин — недостаток витамина C.

Также аскорбиновая кислота участвует в усвоении кальция, наличие витамина C — обязательное условие для формирования здорового скелета. Рахит, который в современном обществе встречается крайне редко, является результатом, в том числе, хронического дефицита витамина C в рационе детей.

Витамин C является главным антиоксидантом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма, снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин C, по некоторым данным снижает риск развития нескольких форм рака на 75%.

Дневная норма витамина C

Суточная потребность в витамине C зависит от многих факторов: возраста, пола, степени физической активности, состоянии здоровья.

Рекомендации ВОЗ, которых придерживается официальная медицина в России, следующие.



витамин C

Дети первых шести месяцев жизни — около 40 мг в день. Дети от шести месяцев до года — 50 мг в день. Дети ясельного и младшего дошкольного возраста — 15 мг в день, дети среднего и старшего дошкольного возраста — 25 мг в день. Мальчики с 9 до 13 лет — 45 мг, юноши до 18 лет — 76 мг в день, мужчины старше 19 лет — 90 мг. Девочки до 13 лет — 45 мг, девушки до 18 лет — 65 мг, старше 19 лет — 75 мг. Женщинам во время беременности требуется свыше 85 мг витамина С в сутки, кормящим мамам — 120 мг в сутки.

Симптомы недостатка витамина C

Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, не синтезируется. Авитаминоз витамина C наступает спустя три-четыре недели. Ожидать скорого появления цинги не следует, все-таки цинга — результат комплексного авитаминоза. Однако по некоторым симптомам можно предположить, что организму не хватает аскорбиновой кислоты. Кровоточивость десен, плохое заживление ран, сухость кожи, выпадение волос раздражительность, хрупкость кровеносных сосудов (синяки на коже), слабость, вялость, упадок сил, боль в суставах.

Источники витамина C

Если полноценно питаться, то можно не опасаться дефицита аскорбиновой кислоты. Витамин содержится в массе продуктов питания, самых доступных и привычных для наших широт. Отрадно узнать, что пищевые источники витамина C — это приятные на вкус продукты: фрукты и овощи. Много аскорбиновой кислоты в клубнике и землянике, черной смородине, черноплодной рябине, облепихе, в дыне, квашеной капусте, болгарском перце, картофеле, сваренном в «мундире»», чесноке, петрушке, укропе, плодах шиповника, листьях малины. Самыми популярными источниками витамина С считают цитрусовые. Однако они не являются лидерами по содержанию витамина С. В той же садовой землянике (клубнике) содержание аскорбиновой кислоты на 50% выше.

Среди продуктов животного происхождения следует отметить печень и другие говяжьи субпродукты.

Средних размеров папайя содержит 180 мг витамина C, один красный болгарский перец — 174 мг. Один вилок брокколи, приготовленной на пару, содержит 125 мг аскорбиновой кислоты. Стакан садовой земляники содержит 82 мг аскорбиновой кислоты. А в апельсине среднего размера содержится 70 мг витамина C.

Немного истории

Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг был популяризатором витаминных препаратов, пищевых добавок, содержащих витамины. И хотя Нобелевские премии химик получил за миротворческую деятельность, науке он известен, в первую очередь, как активный популяризатор витамина C.

Полинг утверждал, что витамин C позволяет отсрочить старость, предотвращает развитие онкологических заболеваний. В 1970 году в США вышла его книга «Витамин C и простуда», где он доказывал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты не только помогают вылечить простудные заболевания, но и продлить жизнь. Полинг уверял, что огромные, в 50 раз превышающие физиологические нормы, дозы витамина C способны вылечить от рака. Книга подняла продажи аскорбиновой кислоты в разы.

Однако жизнь все поставила на место. Сам Полинг умер от рака простаты, а его супруга, несмотря на терапию ударными дозами аскорбиновой кислоты, - от рака желудка.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи