Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Мороженое. История, виды и состав мороженого

Мороженое. История, виды и состав мороженого

Мороженое – едва ли не единственное лакомство, у которого практически нет противников среди населения Земного шара. Его одинаково любят как взрослые, так и дети. А все благодаря ни с чем несравнимому вкусу, способности утолять жажду в знойный летний день и украшать праздничный стол в качестве десерта независимо от времени года. Но что мы знаем об этом популярном продукте? Есть ли вообще смысл употреблять ледяное лакомство, нередко являющееся причиной ангины, и, как следствие, температуры тела за пределами нормы? Немного терпения - и вы получите ответы на свои многочисленные вопросы о десерте, доставляющем немало радостных минут сладкоежкам.

История мороженого

История мороженого началась более пяти тысячелетий назад. Сложно сказать, кто был его конкретным изобретателем: древние источники называют несколько предполагаемых мест появления вкуснейшего десерта – разумеется, не в привычной для нас форме. Это Китай до наступления нашей эры, где представители высших слоев населения вкушали снег и лед в смеси с ломтиками цитрусовых и гранатовых зерен. Это Израиль в период правления царя Соломона, жители которого с удовольствием пили предварительно охлажденные фруктовые соки. Шло время, прототип современного мороженого претерпевал существенные изменения. Так, правление известного своей жестокостью римского императора Нерона было отмечено практикой смешивания льда с экстрактами фруктов, а в эпоху царствования Александра Македонского кому-то в голову пришла гениальная мысль замораживать ягоды в снегу.

Но вам, конечно же, интересно, как мороженое появилось в России. Все благодаря Марко Поло – именно он подарил Европе рецепт восточного холодного десерта, предка современного шербета. Ну, а мороженое, имеющее в своем составе молоко, сахар, ваниль – то самое, к которому мы все привыкли - впервые попробовали парижане: его изобрели в конце XVIII в. в кафе «Tortoni». Что касается России, то задолго до появления настоящего холодного лакомства национальным кушаньем было замороженное молоко. Его превращали в своеобразную стружку и употребляли в качестве десерта к блинам.


Виды мороженого

Что же это такое – мороженое? Словарная формулировка гласит:

«Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов (молоко, масло, сливки) с различными добавками».

К числу последних принадлежат не только вещества, значительно улучшающие вкус, а также придающие определенный аромат, но и способствующие длительному хранению продукта при требуемых условиях (срок годности обычно указывают на упаковке). К сожалению, все это - лишь в идеале. Современное производство мороженого часто предполагает использование в составе любимого миллионами лакомства жиров растительного происхождения. Поэтому не стоит удивляться, если при изучении перечня ингредиентов сладкой покупки вы не обнаружите заветного слова «молоко», хотя вид десерта визуально и убеждает в обратном.

Что ж, пора восполнить пробелы в знаниях и познакомиться с основными видами излюбленного лакомства.

Мороженое, производимое с использованием жиров исключительно животного происхождения. Здесь выделяют три подвида:

  • Сливочное мороженое. Сахара в таком десерте не менее 15%, а молочного жира и того меньше – всего около 10%. Зато калорийность впечатляющая – до 300 ккал в 100 г продукта.
  • Молочное мороженое. Здесь показатель жирности снижен до 3,5%, но углеводов больше, чем в сливочном мороженом. Из-за этого калорийность не намного ниже – около 250 ккал в стандартной стограммовой порции.
  • Мороженое пломбир. Его вкус покорил бесчисленное множество людей, но, увы, по сравнению с предыдущими видами, кроме наслаждения, данное лакомство дарит и ненавистные лишние килограммы – при условии частого употребления в пищу. Целых 15% жира и столько же сахара – результат: 300-370 ккал за раз.

Мягкое фруктово-ягодное мороженое

В его состав обязательно входят сухое молоко и молочный жир, а иногда – и натуральные соки. Такой десерт больше известен под названием «шербет» или «сорбет». Он пользуется большой популярностью в восточных странах, откуда и происходит.

Мороженое, основой которого являются растительные жиры (второе название десерта – мелорин).

К последним относится не только пресловутое соевое молоко, но также кокосовое масло. Эти два компонента – еще полбеды. Настоящую угрозу таит в себе пальмовое масло. Из-за своей низкой цены оно активно используется производителями мороженого в качестве сырья, а вот пользы не приносит решительно никакой, так как практически не усваивается организмом. Выход есть: внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Последний вид – всем известный фруктовый лед.

Молока в нем нет ни капли, только натуральный сок, подвергнутый заморозке. Обычная форма такого мороженого – эскимо, то есть на палочке.

Если акцентировать внимание непосредственно на консистенции холодного десерта, то все существующее мороженое можно разделить на две большие группы: закаленное и мягкое. Первое плотное, зато срок годности у него выше. Чтобы получить удовольствие от нежного вкуса второго, придется заплатить больше. Выбор остается за вами.

Состав мороженого

Следует вспомнить, прежде всего, о том, из чего состоит мороженое. Если из коровьего молока, то его воздействие на человеческий организм только положительное. Ведь аминокислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, натрий и пр.), витамины Д, Р, В, Е, необходимые для основных процессов жизнедеятельности, при употреблении нежного лакомства поступают в клетки тела в достаточном количестве. Кроме того, наличием в составе мороженого молочного жира и сахара обусловлена высокая питательность продукта, что позволяет последнему дарить нам чувство насыщения, заряд энергии и бодрости.


Вред или польза мороженого

Еще мудрый Гиппократ утверждал, что мороженое – замечательное оздоравливающее средство. Но мы не будем верить на слово древнегреческому доктору, а попробуем самостоятельно разобраться в полезных свойствах и вредных качествах вкусного десерта.

Еще один существенный плюс этого сладкого десерта – способность нормализовать кислотность желудка, повышение которой характерно для таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язва и пр. Ну, а самое главное свойство мороженого, говорящее в пользу его употребления – осуществляемое аминокислотой Л-триптофаном толчок производству «гормона радости» - серотонина. Именно поэтому после очередной порции настроение значительно улучшается.

По сравнению с перечисленными достоинствами, вред, наносимый ледяным лакомством, минимален. Оно до некоторой степени опасно лишь для определенных категорий населения:

  • людей, страдающих полнотой или склонных к набору ненавистных килограммов;
  • диабетиков (не все сорта, а только содержащие сахарозу);
  • лиц с атеросклерозом (им противопоказано мороженое, основу которого составляют жиры животного происхождения, а значит, содержащее холестерин);
  • лиц с ослабленным иммунитетом, подверженных частым простудным инфекциям.

Несмотря на существующие ограничения, мороженое все равное едят во всем мире в огромных количествах. И не только потому, что оно сладкое, ароматное и дарит летом кусочек холодной зимы. Мороженое – это вкус детства, в которое приятно вернуться хотя бы на миг в любом возрасте.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи