Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Продукты для настроения

Продукты для настроения

Еда – это, прежде всего, источник энергии для нашего бренного тела. Однако наша жизнь это не только поддержание функционирования тела, но и определенные желания и стремления, эмоции, переживания и настроение, которые имеют обыкновение меняться по несколько раз на дню.

Существуют продукты питания, которые оказывают существенное влияние на внутреннее состояние. Одни повышают тонус, бодрят, заряжают энергией. Другие успокаивают, действуют как легкое снотворное. Третьи могут поднять настроение. В этом нет никакой магии – одна химия.

Шоколад

Любой сладкий продукт, содержащий сахар, поднимает настроение из-за способности сахаров увеличивать уровень серотонина и эндорфинов – так называемых гормонов радости. Жиры в сочетании с сахарами делают этот процесс стремительным и дают длительный эффект. Однако далеко не каждый десерт, содержащий сахар и жиры, безобиден для фигуры и здоровья.

Идеальный вариант для поднятия настроения – шоколад. Помимо жиров и сахаров, шоколад содержит какао, который является источником флавоноидов и полифенолов. Какао, входящее в состав шоколада, также повышают настроение. Чем выше количество какао, тем более выраженный «радостный» эффект даст шоколад. Поэтому для поднятия настроение следует отдать предпочтение горьким сортам шоколада с содержанием какао не менее 70%.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты как содержащие фруктозу и сахарозу, тоже помогают справиться с депрессией и поменять настроение с минора на мажор. Помимо высокого содержания фруктозы, многие фрукты и ягоды богаты магнием, который помогает контролировать настроение, а также витамином С – одним из главных витаминов в борьбе с депрессией.

Среди огромного перечня фруктов следует отметить клубнику и землянику, которые не только являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, но и рекордсмены в части содержания флавоноидов. В клубнике ученые насчитали около пятидесяти биологически активных компонентов, которые так или иначе воздействуют на центры удовольствия в мозге.


Цитрусовые

продукты для настроения

Любые цитрусовые, как мы знаем, являются источником аскорбиновой кислоты, а также эфирных масел, которые помогают поднять настроение даже в том случае, если их не употреблять в пищу, а только вздыхать аромат. У цитрусовых есть еще одно преимущество – цвет. Ярко-желтый и оранжевый цвета психологи называют самыми позитивными цветами.

Среди методик борьбы со стрессом есть методика поднятия настроения с помощью визуального ряда. Психологи советуют максимально украшать интерьер оранжевым цветом. Если в комнате на столе стоит блюдо с апельсинами и мандаринами, то в такой комнате реже ссорятся. Иногда бывает достаточно подержать в руках апельсин, вдохнуть его аромат, чтобы поднялось настроение. Употребление сочного сладкого апельсина повысит эффект многократно.

Бананы

Отдельно следует выделить бананы. Они сладкие и желтые, что, как мы уже знаем, повышают настроение. Кроме того, бананы содержат белок триптофан, который превращается в гормон серотонин. Съел банан – получил выброс серотонина. Бананы содержат много углеводов и достаточно калорийны. Чтобы минимизировать эти недостатки бананов, диетологи советуют употреблять бананы недозрелыми, зеленоватыми, плотными, не достигшими полной зрелости. Содержание сахара, а значит, углеводов в недозрелых бананах втрое ниже, чем в спелых, кожура которых покрыта мелкими точками.

Белковые продукты

Иногда хорошая отбивная может поднять настроение больше, чем плитка шоколада. В этом тоже нет никакого чуда – белковые продукты содержат триптофан. Кроме того, белковые продукты животного происхождения содержат в значительном количестве аминокислоту тирозин, которая помогает нервной системе справиться со стрессом.

Выбирая белковые продукты для поднятия настроения, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Так, в индейке и куриной грудке содержание триптофана выше, чем в нежирной свинине. В жирных сортах мяса триптофана еще меньше.

Сыр тоже является источником триптофана. Кроме того, твердые сорта сыра помогают справиться с бессонницей. Кусочек-другой твердого сыра, съеденные нам ночь, помогут быстрее заснуть.

Удивительно, но врачи называют продуктом для поднятия настроения обычные куриные яйца. Это самый «правильный» белок для нашего организма, максимально приближенным к тому, который использует наш организм для строительства клеток. Желток оказывает большее влияние на наше настроение, чем куриный белок.

Рыба как источник омега-3 жирных кислот – еще один продукт для поднятия настроения. Помимо того, что любая рыба является источником полезного белка, жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в синтезе витамина D. Наверняка вы обращали внимание, что при пасмурной погоде настроение менее позитивное, чем при солнечной. Дело – в разном поступлении витамина D. Жирные сорта рыбы, а точнее полиненасыщенные жирные кислоты отчасти компенсируют недостаток солнечного света и восполняют нехватку витамина D, который также оказывает существенно влияние на настроение.

По этой же причине в списке продуктов, повышающих настроение, есть орехи и семечки. Они тоже полны полиненасыщенными жирными кислотами, правда, в меньшем количестве. Но для вегетарианцев, не употребляющих в пищу рыбу, наличие орехов на столе является залогом бодрого настроения.


Чем поднять настроение и не поправиться

продукты для настроения

Ни один диетолог не посоветуют поднимать себе настроение с помощью продуктов питания. Более того, распространена идея о том, что еда не должна быть ни наградой, ни стимулом в жизни. Что, заедая шоколадкой стресс, мы в буквальном смысле приобретаем скверную привычку, по опасности сопоставимую с курением.

Впрочем, полностью отказываться от радостей жизни, от продуктов, которые помогают этой радости достичь, не стоит. В случае с продуктами для настроения в ходу формула про лекарство, яд и дозу: все есть лекарство, и все есть яд. Разница – в дозе. Поэтому не нужно съедать целую плитку шоколада, чтобы поднять себе настроение после неприятного общения с боссом, достаточно съесть один-два кусочка. То же относится и к другим продуктам питания.

А в помощь тем, кто не готов набирать лишние калории с продуктами для поднятия настроения - напитки. Они не в пример еде менее калорийны.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит теанин – антиоксидант, который, помимо прочего, действует как легкое успокаивающее средство, уменьшает чувство тревожности, улучшает память и интеллектуальные способности.

Травяные чаи

Грамотно подобранный состав травяного чая может творить чудеса: после чашки такого чая поднимается настроение.

Заваривать можно разные травы в любых пропорциях в зависимости от своих вкусовых предпочтений: липовый цвет, мелиссу, зверобой, листья смородины и малины, мяту, плоды шиповника. Для большего эффекта можно добавлять немного корицы, кардамона, имбиря. Пряности в горячем чае, мед также отлично улучшают настроение.

Другие способы поднять настроение

Прибегать к магии продуктовой химии совсем необязательно – лишние калории мало кому идут на пользу. Поднимает настроение музыка. Существуют специальные плей-листы, где музыка подобрана так, что за полчаса может вывести из глубокой депрессии и привести к радужному настроению.

Нет желания нагружать уши – нагрузите мышцы! Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов также, как плитка горького шоколада. Если фитнес по каким-то причинам невозможен, бывает достаточно пешей прогулки на свежем воздухе. Созерцание природы, между делом, добавит позитивных ноток в настроение.

Помимо этого, существуют и более эффективные способы: поцелуи, объятия с любимым человеком гарантированно поднимут настроение.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи